首頁 > 公益新聞 > 正文

胡奶奶小本上的“國安俠”

2017年12月07日 09:49   來源:北京日報   

  中午11點,玉泉路上的國安社區門店外,幾位小夥子身穿紅色工作服,騎著電動車準時出發了,他們要為附近100多位老人送去熱乎乎的午餐。隊伍裏最年輕的小夥子叫劉少偉,他來到遠洋山水小區,小心翼翼地從保溫箱裏取出兩份午餐,抱在懷裏,按響了胡奶奶家的門鈴。85歲的胡奶奶看到劉少偉,笑得眼睛瞇成一條線,熱情地招呼他進屋歇會兒。

  24歲的劉少偉是個河南小夥兒,今年7月,他應聘國安社區,成為提供快遞、家政、維修等社區綜合服務的“國安俠”。上班第一天,在為胡奶奶送養老餐時,他主動留下自己的電話,告訴她生活上遇到任何困難,都可以隨時聯繫自己。熱情陽光的劉少偉給胡奶奶留下了深刻印象,由於兒女經常不在身邊,劉少偉成了她在小區裏最親近的人。

  前些日子,胡奶奶的老伴兒曾爺爺住院了,胡奶奶每天都需要和兒女在微信群裏討論老伴兒的病情。有天傍晚,胡奶奶發現手機突然無法正常操作,她急忙用家裏的座機打給劉少偉尋求幫助。那天是劉少偉的休息日,但接到電話,他立馬騎自行車趕往胡奶奶家幫著排查故障,結果發現是小小的操作失誤造成。“小夥子趕到時滿頭大汗,沒穿工作服,一問才知道專程從家裏趕過來的。”胡奶奶心裏説不出的感動。

  憨厚勤勉的劉少偉,只要接到老人的求助電話,都會第一時間趕來幫忙。

  最近,曾爺爺出院回到家裏養病,需要把臥室窗邊的病床轉個方向,劉少偉便叫上同事一起到府調整。“小區裏有了這些小夥兒,我們心裏特別踏實。”胡奶奶豎起了大拇指。

  胡奶奶家裏的茶几上,有一個小本子,上面工工整整寫了一串名單,這些都是曾幫助過她的“國安俠”。仔細一看,名字後不僅備註著電話號碼,還寫著他們的特點。原來,由於這些年紀相倣的小夥子穿著統一工服,胡奶奶擔心自己分不清,就用筆記下來,希望見面時能準確叫出他們的名字。

  修手機、搬傢具、代充燃氣費……這些生活瑣事,都是劉少偉和同事們在工作之餘對社區老人的無償幫助,而老人們也把他們當孩子一樣看待,見面時總是噓寒問暖。

  前天,一位老人從天津回來,還特意給劉少偉帶了天津大麻花。“那一刻,真的很感動,雖然自己做的都是小事,但能被別人記在心上,是件幸福的事。”劉少偉説,服務社區收穫到的溫情,讓他找到了融入北京的歸屬感。(記者 馬婧)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀