首頁 > 公益新聞 > 正文

懷柔老水利員手繪“河長地圖”

2017年12月07日 09:59   來源:北京日報   

  地圖標注的都是地名,但有一份“地圖”卻標滿了人名。近日,懷柔廟城鎮89名河長每人都拿到了這樣一份標著人名的“河長地圖”,圖上清晰地展現了鎮域內的河流、渠道,並標注了各河段責任人的名字。

  廟城鎮域內有10條河流、1條渠道,包括懷河、雁棲河、牤牛河和京密引水渠等。鎮域內所有河道均建立市、區、鎮、村、段五級河長體系,有2名鎮級河長、1名鎮級副河長、36名村級河長,河流分26河段,設置50名河段長。要將這些資訊都在地圖中繪製出來,需要全面了解廟城鎮域內河流渠道的位置、長度、拐點、交匯點等資訊,還要清楚鎮裏及各村河長的設置情況。這一繪製工作是由鎮裏的水利員梁立軍完成的。“老梁在鎮裏做了20多年的水利員了,哪條河流經哪兒,哪兒需要重點巡查,他心裏都有數。”廟城鎮相關負責人説。

  “這麼多巡查人員,自己巡查的那段是從哪兒流過來的,河段的哪個位置該重點巡查,我希望這張圖能給大家一些幫助。比如,懷河和雁棲河的交匯處,從圖中也可以看出來,房屋分佈比較密集。這附近的廠房多、居民多、人流量也大,所以相對來説,出現排污、亂丟垃圾這些現象的幾率也大,就需要多巡查。”地圖繪製者梁立軍説。

  地圖用紫色粗虛線勾勒出廟城鎮邊界,紅色五角星代表該鎮政府所在地,鎮級河長、副河長的名字就備註在旁邊。不同行政村用紅色虛線劃分,村名旁標注的人名即是該村村級河長的名字。除懷河和雁棲河兩條較大河流用綠色粗虛線描繪外,其餘河道則使用綠色粗實線勾畫,河流走向、拐點、交匯處都清晰明瞭。河流上的一個個紅色圓點是各河段分界點,各河段負責每人平均備註在相應河段旁,並用細實線指向該河段。

  有了這樣一張圖,誰負責哪一段,哪一段有河流拐點、交匯點需要重點巡查,都一目了然。不僅如此,這樣一張清晰的責任分佈圖,還方便了上一級河長對下一級河長的督察考核,檢查的河段位於哪條河流、該由誰負責,都能很快在圖上搜尋出來。“以前各村都只知道自己管哪個河段,但這河段具體在哪兒分界就不是那麼清楚了。鎮裏下發這張圖,就真是責任分清、責任到人了,誰負責哪條、哪段兒都在圖裏。”肖兩河村村級河長肖軍説。(記者 王可心 通訊員 常平)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀