首頁 > 公益新聞 > 正文

京棉老物件開展

2018年01月09日 09:28   來源:北京日報   朱松梅 馬宇晗

  798藝術區正在舉辦一次特殊的展覽,300余件展品不是藝術品,而是京棉集團職工的閒置老物件。這些曾經司空見慣的小用品、小工具,經過裝幀、佈置後變成了藝術品。

  “這是我們當年織布用的梭子,真沒想到,隔了這麼多年還能再見到它!”八里莊街道西裏社區居民、原京棉二廠職工齊學軍,在798的玫瑰之名展廳,一一凝視這些熟悉的老物件,仿佛回到了青春時代。

  展品中也有齊學軍自個兒家的物件。他把年輕時在車間裏用過的缸子、飯盒、筆電拿來展出,重新穿戴上自己的“工服”——圍裙和帽子,自願當起志願者,為參觀者們講解八里莊的棉紡歷史。

  新中國成立初期,朝陽區八里莊一帶成了紡織工業重鎮。伴隨著工廠的建立,本市最早的居住區也快速發展起來,從慈雲寺到八里莊再到十里堡,建起了一座座棉紡廠宿舍樓。“今年年初,我們就想辦這樣一個特殊展覽,記錄下八里莊地區獨特文化,主題就叫‘國棉廠家屬’。”策展人肖丹介紹,老住戶們一聽説要徵集京棉老物件,大家紛紛拿出了家中的寶貝,足有三百多件。梭子、女工圍裙、鐵飯盒、粗紡手套……極具紡織工業特色。

  作為北京第一個新式居住區,八里莊居民當時的生活條件普遍不錯。這次收集的藏品中,除了生産工具,還有不少是當年新潮的生活用品,以及京棉集團提供的500余張老照片及當年廠裏的鑼鼓、影集、布匹、廠報等。

  “這些過去的生活用品在這裡成了可以展示的藝術作品,是基於朝陽區文化館‘全民美育’的工作理念,倡導‘生活即教育’。”朝陽區文化館館長徐偉介紹,“我們讓老物件進入798公共空間展示,希望能夠讓參觀者發現生活中的藝術因素,讓看似過時的老物件重新獲得積極的意義。”(記者 朱松梅 通訊員 馬宇晗)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀