首頁 > 公益新聞 > 正文

幼兒園增一學位補貼萬元

2018年01月09日 10:19   來源:北京日報   劉冕

  緩解“入園難”,改善幼兒園辦園條件和辦園品質,本市加大投入。2018年開年,《北京市市級財政支援學前教育事業發展補助資金管理使用實施細則(暫行)》實施,公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園每擴充1個學位,將得到1萬元市級補貼。本市還將按實際在園兒童數量,按月按生給予補貼。

  新辦園將一次性補貼

  按照細則,對公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園擴大學位給予一次性擴學位補助。補助標準每生10000元。補助範圍既包括擴大辦園規模的存量幼兒園,也包括新舉辦的幼兒園。

  存量幼兒園享受擴學位補助需在上年班數基礎上至少新增一個班。在園兒童數量低於以前年度在園兒童數量的幼兒園,新增兒童不享受擴學位補助政策。

  新舉辦幼兒園(不含審批合格的無證幼兒園)根據幼兒園設計辦園規模給予一次性擴學位補助。

  租房辦園享租金補貼

  公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園通過租賃場地擴大辦園規模,也將獲得租金補助。補助標準為每平方米每天不高於5元,實際租金低於市級補助標準的據實補助。

  公辦性質幼兒園使用其舉辦單位或主管部門房産辦園,不納入補助範圍。民辦幼兒園租賃教育部門接收的住宅配套教育房産不納入補助範圍。由教育主管部門直接租賃場地用於擴大辦園規模的納入租金補助範圍。租賃場地價格需經具備資質的第三方價格評估機構評估。

  促進聘用教師同工同酬

  細則明確,學前教育生均定額補助用於公益普惠園辦園成本支出,按3至6歲實際在園兒童數補助。具體補助標準:達到市級示範園和一級園標準的公益優質園,辦園品質相對較高,幼兒園為獨立法人性質(或因辦園體制不能實現獨立法人登記的財務獨立核算幼兒園)每生每月補助1000元;二級園、三級園每生每月補助700元。每年按12個月計發。無級類幼兒園在過渡期內由各區根據實際辦園運作成本,研究確定適度補助政策,待達到辦園標準後再按照全市統一補助標準執行。

  依據細則,生均定額補助資金和擴學位補助資金應全部用於幼兒保育教育活動、改善辦園條件、教師培訓等支出,非教育部門公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園可用於編制外人員經費,促進聘用教師待遇與編制內教師同工同酬,教育部門辦園不得用於人員經費支出。租金補助應全部用於租賃辦園場地租金。

  本市鼓勵公益優質園通過集團化辦園等方式兼併整合小規模幼兒園和無證園。同一個獨立法人的分址、分部,且提供保育教育服務水準與本部相當的,可與本部享受同等政策。納入各級財政預算資金保障的幼兒園不再享受生均定額補助。

  延伸閱讀

  幼兒園近三年“零違規”才可領補貼

  享受補貼政策也有門檻。

  幼兒園須經審批機關審批並取得合法辦園許可;面向大眾、按規收費。普惠性民辦幼兒園註冊登記性質為非營利性,收費項目和標準不高於同級公辦幼兒園政府指導價,並向所在區教育行政主管部門提交確保相關內容書面承諾書。幼兒園不得設立多種保教費收費價格標準,或以開辦特色班、興趣班等形式另行收費。

  幼兒園近三年內無違規辦園行為,無安全事故發生,無辦學風險隱患,未受到相關部門的行政處罰;上年度教育部門對其考核或年檢結果為“合格”或以上等次的,才可以申領補貼。

  各區教委需在區政府或區教委的官方網站將擬補助幼兒園名稱、等級、辦園地址、辦園規模、收費項目和標準、財政補助政策名稱、補助標準、補助金額等資訊向社會予以公示,公示時間不少於5個工作日。

  幼兒園因故停辦、緩辦或限期整改期間,教育、財政部門應從次月起停撥生均定額補助及租金補貼,已撥資金幼兒園要交回教育主管部門。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀