首頁 > 公益新聞 > 正文

“當家鹽”價格未變

2018年01月09日 10:28   來源:北京日報   

  北京市場鹽價已經放開一年,但鹽價未發生明顯波動。市發改委昨日公佈, 其中350克裝、北京市民最愛買的深井岩鹽單價還是2.1元,沒有出現上漲。

  去年1月1日,為落實《國務院關於印發鹽業體制改革方案的通知》精神,按照本市鹽業體制改革工作統一部署和有關要求,本市放開食鹽零售價格,實行市場調節價。當時,有市民擔心市場調節之後,食鹽會漲價,甚至出現了“要囤鹽”的風聲。

  如今一年過去,食鹽價格仍舊保持穩定。市發改委監測數據顯示,2017年中鹽公司10種主銷食鹽平均零售價格為每500克5元,較去年同期價格持平。其中銷量最高的深井岩鹽和低鈉岩鹽零售價格分別為每袋(350克)2.1元和3元,價格均未出現上漲。

  除了中鹽公司銷售的食鹽之外,外埠進京主銷食鹽的價格相對偏低。其中,廣東荔灣湖、雲南白象及湖北益鹽堂等外埠進京食鹽品牌平均零售價格為每500克2.55元,低於中鹽公司品牌食鹽。另外,進口鹽的價格雖然較高,但滿足了小部分人群的個性化需求,消費佔比較低。中鹽公司代理的進口地中海粗海鹽、塞克薩海鹽和福克調味晶片平均零售價格為每500克33元,截至2017年11月,這三個品種的銷量約為1.5噸,佔比不足1%。(記者 耿諾)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀