首頁 > 公益新聞 > 正文

義務剪枝11年

2018年02月13日 09:37   來源:北京日報   

  義務剪枝隊幫村民冬剪。杜至睿攝

本報記者 王可心 通訊員 焦碩

  室外零下5攝氏度,呼吸間都帶著凝結的水汽,在懷柔西莊村姚長存家的果園裏,孫開明正帶領4位村民為蘋果樹剪枝。大家手上戴著磨黑了的棉線手套,一會兒登高,一會兒彎腰,認真又麻利地修剪著果樹枝杈。熱火朝天的勞動場面,在隆冬裏顯得格外溫暖。

  姚長存是懷北鎮西莊村村民,家裏種著20多畝果園,蘋果樹、梨樹、杏樹粗算有近1000棵,每年賣樹上結的果子是家裏主要的經濟來源。2015年,姚長存身患重病,不能再從事體力勞動,而修剪果樹又是個時令活兒,季節不等人,這一大園子果樹讓他可愁壞了。因為他家就住村委會邊上,經常和村幹部碰面,有一回,村幹部從他愛人口中得知老姚生病這事。轉過天,村裏找到了孫開明,“老姚得病了,下地費勁,你們老哥幾個受受累,幫著他們兩口子把果園收拾收拾吧。”二話不説,孫開明叫上剪枝隊的隊員,開始給姚長存家果園剪枝。大家前前後後忙活了6天,全都拾掇好了。

  給老姚家幫完忙,大家轉頭又直奔村口的田欣家。十年前,62歲的田欣突患腦溢血,落下了半身不遂的毛病,雖説生活能自理,但需要爬上爬下、彎腰鑽樹叢的果樹剪枝活是肯定做不了的。村裏叫來了剪枝隊,每年冬天都到果園裏幫忙剪枝。如今,田家果園的面積大大減少,已經不再需要剪枝隊來幫忙,可孫開明他們每年還是要去轉一轉,看看有什麼能幫上一把的。

  孫開明的義務剪枝隊,到今年已經是第十一個年頭了,平均每年要為村裏70余畝果園進行冬剪。西莊村是懷北鎮重要的民俗旅遊村和果樹種植村,以採摘水果、農事勞作等為特色的農家樂大受歡迎,幾乎家家都有果園。每年冬天,大量的果樹需要剪枝,來年才能取得更好的收成。但照料果樹是個體力活,對於有病人的家庭或者寡居的婦女來説,每年冬剪都要找街坊四鄰幫忙。孫開明琢磨著,乾脆叫上村裏的青壯年一塊成立一支隊伍,義務為需要幫助的村民修剪果樹枝。“誰家有點兒急事、難事,老街坊們平時都會照應、幫襯一下,再説咱們剪枝這手藝也是村裏老輩人教的,能給老少爺們幹點活兒,應當應分。”孫開明的話透著樸實。2007年,西莊村義務剪枝隊誕生,7位剪枝能手共同組成了村裏第一支義務剪枝隊,這些年,只要村裏招呼,隊員們全都放下手頭的事,幫著村裏人剪枝。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀