首頁 > 公益新聞 > 正文

“墻上包子”溫暖城市寒冬

2018年02月13日 10:04   來源:新華社   

  新華社哈爾濱2月11日電(記者曹霽陽、張玥)眼下雖已過了立春,可冰城哈爾濱市的最低氣溫仍達零下25攝氏度。淩晨6時,該市香坊區第一環境衛生清潔中心的環衛工人張文才結束清掃,走進那家熟悉的包子鋪。他摘下結了冰霜的帽子和圍脖,來到愛心墻前,取下一張小票遞給服務員,端回兩個熱氣騰騰的山東包子。

  這頓本應付款7元的早餐是免費的,包子由愛心人士贈送,粥和鹹菜由店舖無償供應。

  和張文才一起承擔附近街區清掃工作的環衛工人有30多位,這家包子鋪不僅為他們喝熱水、就近休息提供方便,還成了他們的“食堂”。這裡已經連續5年為環衛工人提供免費粥和鹹菜,如有需要還可以吃免費包子。

  “我買兩個花卷,粥和鹹菜都是免費的,一頓飯兩元錢,不用折騰回家做飯或是啃冷饅頭了。”55歲的環衛工人蔣鳳珍説。

  “墻上包子”的經營者王林是一名退伍軍人,1998年退伍後留在哈爾濱創業,開了一家小火鍋店。

  哈爾濱是夏天高溫,冬天極寒。這個冬天,氣溫一度達到零下35攝氏度,環衛工人在街上清掃一會兒,就好像要被寒風“扎透了”。

  “有時候我們下班,環衛工人正好上班,但是整條街的店舖都關門了,他們想上個衛生間,都沒地方。”店舖淩晨打烊的時候,整個城市還在沉睡,而王林總能看到環衛工人忙碌的身影。

  “開始只想到為他們提供熱水、開放衛生間,但環衛工人起早貪黑,勞動過後又累又餓,再趕回家吃飯太不方便了。”2012年,王林把店舖劃分出一塊,開辦了包子鋪,正常經營的同時為環衛工人就近用餐、休息提供方便。

  後來,王林偶然讀到了“墻上咖啡”的故事,講的是國外一家咖啡店,顧客每次買兩杯咖啡,一杯給自己,另一杯挂在墻上留給需要的人免費享用。溫暖的情節觸動了王林,他決定在自己店裏搞“墻上包子”,向環衛工人和需要幫助的人表達關愛。

  他製作了愛心小票挂在墻上,環衛工人憑小票就可以領取免費包子。時間一長,很多食客都知道了“墻上包子”的故事,付款的時候也主動多買幾個,把小票留在墻上。截至目前,王林已捐款超過1萬元,還收到多位愛心人士捐款1200多元。

  “這幾年,夏天有人給我們送綠豆水,冬天有人給我們送熱豆漿,現在我明白了,就像這包子,都是大家對我們工作的認可,這活沒白幹。”張文才説。

  現在,這條街上的環衛工人早、午餐都在“墻上包子”吃。下雪天要加班,“墻上包子”也會跟他們一起“加班”。

  一位顧客在店內用餐後,主動留下20個“墻上包子”。這位簽名“詩悅”的顧客留言説:“所有善行都應從點滴做起,城市因此而美好。”


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀