首頁 > 公益新聞 > 正文

北京叫停互助獻血

2018年02月13日 10:36   來源:北京日報   

  本報記者 劉歡

  北京市衛計委日前發佈,決定於今年2月10日起正式全面停止互助獻血,依法開展血液調劑,保障臨床用血安全。消息一齣,在患者和醫療機構中引發了一定程度的擔憂。昨天,北京市紅十字血液中心新聞發言人表示,互助獻血形式一度讓不法分子鑽了空子,為安全用血帶來了風險,叫停是正確決定。下一步,本市將通過新增街頭采血點、加大團體獻血招募力度、強化京津冀三地聯動等方式,保障血液供應。

  叫停互助獻血不影響醫療用血

  互助獻血在醫院中並不少見。為保障公民臨床急救用血的需要,在過去很長一段時間裏,當血液短缺時,國家動員患者親友、所在單位以及社會互助獻血。

  “這些年,互助獻血在操作過程中逐漸暴露出一些問題。”該新聞發言人表示,比如患者的親朋好友、同事範圍很大,很難用相應的證件來證明彼此間的關係。面對有用血需求的患者,一些不法分子便鑽空子牟利,也催生了血頭賣血等産業鏈。政府叫停帶有血液買賣現象的互助獻血,是正確的決定。因為血液買賣會給輸血帶來不安全風險,令患者感染疾病的幾率大大提高,同時,血頭之間因利益爭搶地盤也帶來了其他社會治安問題。

  最近兩三年,本市平均每年的採供血量在140噸左右,也就是70萬個單位。去年,在本市輸過紅細胞、血小板和血漿的患者為43萬人次。互助獻血比例在提高,也從過去的2%-3%提高到去年的21%。

  互助獻血叫停後,是否會影響本市的血液供應?對此,發言人表示,本市之所以定在今年2月10日起叫停互助獻血,充分考慮到醫院的手術用血特點。通常在春節放假前一週,隨著人們紛紛回家過年,除急診外,醫院手術量會下降,相應的用血量會下降。放假後,人們都會出門上街,街頭采血車採血量會上升。血液庫存量暫時是足夠的,不會影響醫療機構的整體運作。

  西單新採血點本週內啟用

  記者了解到,過去,全市每天有35至40個採血點在工作。去年,由於一些採血點的關停、遷移,直接導致全年採血量比2016年少了10萬單位。

  比如,王府井書店前採血車因為修地鐵被停了;前門大街的採血點,為當地恢復月亮灣水景東挪三四百米,結果每天的採血量下降一半。

  “自願無償獻血必須要快速便捷,如果讓大眾覺得不方便,這部分獻血人群很容易流失。”該新聞發言人透露,去年一度被關停的西單採血點這兩天就能重張。西單採血點的新址位於聯通大廈門口,地理位置非常好,正式開張后一天預計能採七八十袋血。

  據悉,本市今年規劃的新採血點約有16個,主要佈局在大型交通樞紐等人流密集的繁華地帶。現在這項任務已經佈置到各區政府。隨著採血點的新增、調整和恢復,今年本市的採供血量會有比較大的改觀。

  推進團體獻血招募

  未來,本市還會加大團體獻血招募力度,號召和組織更多團體單位參加無償獻血,努力提高團體獻血的比例。

  該新聞發言人稱,採供血受氣候因素、城市市政改造等影響明顯,若想降低影響因素,加強團體獻血是未來的重要發展趨勢。“單位的團體獻血絕不是過去20年前的翻版,必須要在獻血者自願的前提下,採取恰當的方法推進。在志願者招募等方面,也可通過立法提供政策支援,至少要允許我們的工作人員能進入相關單位進行無償獻血宣傳。”

  記者了解到,目前本市的團體獻血單位約有2000家,數量還在逐年小幅度增長中,其中包括國家機關、國有企業、高校、鄉鎮社區、民營企業、合資企業等,未來,本市還將進一步開發更多社會團體力量加入其中。

  或將出臺地方性獻血法規

  目前,本市正努力推動將《北京市獻血管理辦法》提升成為北京地區的地方法規。該新聞發言人直言,“我們不是要給獻血者立法,而是要給相關政府部門、採供血機構、醫療機構和社會相關部門立法,比如對各級政府在建立採血點方面設置一些要求。”

  發言人表示,要提高獻血者的參與度,社會關愛必不可少,比如,有的省市向獻血者推出了一些免費的政府公共服務,如逛公園、乘坐公共交通或體檢時,可持相關獻血證件免費享受,“但一定要拿捏好無償和有償之間的尺度,既要為獻血者提供力所能及的服務,又不會令他們為了利益而去獻血。”

  用血緊張情況將發佈預警

  叫停互助獻血後,從本市未來的供血情況來看,相對比較麻煩的是血小板。預計本市血小板的缺口大約會在10%。

  “一般來説,一個地區只要有1%的人獻血,就能基本滿足當地的用血需求。”該新聞發言人直言,北京的情況比較特殊,疑難病人都願意到大城市看病,用血量太大,且血液的一半用在來自全國各地的外地患者身上。“希望未來北京可以建立常態血液調劑機制。”

  記者了解到,去年年底,京津冀血液管理資訊系統實現聯網,三地間的血液調配已非常順暢,但由於三地用血需求量都不小,可調配的空間還相對較小。

  另外,作為取消互助獻血後臨床用血管理的應對措施之一,市衛計委表示要加強醫療機構與採供血機構血液預警聯動。在採血困難時期或突發公共事件、自然災害時,本市會對可能發生的用血緊張情況進行預警,並按照危害程度、緊急程度和發展態勢,確定紅色、橙色、黃色、藍色四個預警級別。

  “預警的主要標準是血液庫存降到什麼程度,”該新聞發言人稱,在發出血液預警後,各臨床用血醫療機構要在保證急危重症搶救用血的情況下,按照血液資源保障能力,結合臨床實際工作,合理調控用血,“我們的底線是醫療機構急救必須保證,孕産婦、兒童用血必須保證,突發應急事件搶救用血必須保證。”


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀