首頁 > 公益新聞 > 正文

煙花燃放事故多 違規燃放自擔責

2018年02月13日 10:51   來源:北京日報   

  本報記者 高健 通訊員 張麗婷

  春節臨近,年味兒漸濃,房山法院根據實際案例,總結出三類煙花引發的事故,提醒市民和單位注意。

  違規燃放煙花引火災要賠償

  每年都有因燃放煙花引起的火災或傷人事件,對此,責任人要承擔賠償責任。

  李某于某年春節前在小區內燃放煙花,因燃放地點過於靠近居民樓,引燃了鄰居空調室外機平臺上的可燃物,發生火災。後經評估,火災造成的財産損失為20余萬元。鄰居把李某訴至法院索賠。

  法院審理認為,李某在禁止燃放煙花爆竹的期間、地點燃放,違反禁令燃放煙花並引起火災事故,應當對此承擔相應的賠償責任。

  法官提示:市民在燃放煙花爆竹時要選擇政府指定的燃放點燃放。依據新規,五環路內全面禁放,五環路外由各區劃定禁、限放區域,市民必須在限放區域燃放,並提高安全意識,防患于未然。

  禁放區燃放受傷自行擔責

  很多人圖省事兒,就在自家樓下或者其他禁放區燃放煙花爆竹,兒童則出於新奇,會找一些“特別”的地點燃放。如果在禁放區放煙花造成自己受傷,要自行承擔一定責任。

  某年除夕夜,于某帶著女兒于小某在樓門口燃放煙花。女兒在燃放煙花時,造成附近的化糞池爆炸,致使于小某受傷。後於某一家把小區物業訴至法院,要求賠償醫療費等損失。

  物業公司認為,在春節前,物業已經對小區內不許燃放鞭炮的提示進行公示告知,且安排了相關人員阻攔居民在小區內燃放,盡到了相關義務。于小某受傷,是因為違規燃放且家長監護不力造成,物業公司無責。

  法院審理認為,于某作為成年人,應當了解安全燃放煙花爆竹的常識,其帶領于小某在禁放區域燃放,行為有不當之處,且于某明知未成年人燃放煙花爆竹屬於較危險的行為,其作為監護人也未盡到合理的監護職責,應承擔事故的責任。

  法官提示:燃放煙花爆竹屬於危險行為,成年人也應該提高警惕。家長在帶領未成年子女燃放煙花爆竹時應合理選擇地點,並購買合格的煙花産品,同時要事先告知子女燃放煙花爆竹時的注意事項,做好安全防護措施。

  物業未儘管理責任要賠償

  作為管理小區安全的第一責任人,物業公司擔負著不可推卸的責任,如果因燃放煙花爆竹發生火災,物業事先準備不足或事後救援不力,都有可能承擔一定責任。

  去年正月初三20時許,米某在燃放煙花時,不慎點燃了任某車輛的左前輪。物業公司安保人員到達現場,拉出消防栓,試圖撲滅初期火災,但因消防栓沒水而未能成功。後任某把米某及物業公司訴至法院。

  法院審理認為,米某要承擔主要責任,而物業公司對米某違規燃放行為未及時發現並制止,也未能及時清理煙花燃放的殘留物,在火情發生時,未能保證消防設施完好可用,未盡到安全管理和防範義務,因而應承擔本案的補充賠償責任。

  法官提示:物業公司作為小區的管理者,對於違規燃放煙花爆竹的行為要及時制止,對燃放煙花爆竹的殘留物要及時清理,同時應保障消防器材能夠有效使用。

  相關新聞

  市環保局呼籲市民減少燃放

  本報訊(記者 駱倩雯)昨天,市環保監測中心預報顯示,春節期間北京空氣品質前期較不利,後期較好。市民可根據空氣品質預報適宜安排出行。

  昨天,北京又起大風,大氣擴散條件非常好,全市空氣品質優良,大部分地區的PM2.5濃度低至個位數。16時實況顯示,城六區和東南部PM2.5濃度平均每立方米11微克,西北部和東北部濃度分別為每立方米9微克和每立方米8微克,西南部濃度為每立方米10微克。

  從預報看,除夕午後,本市轉為高壓後部,偏南風,尤其是傍晚到夜間擴散條件較不利,考慮到除夕夜煙花爆竹燃放影響,預計空氣品質為輕度污染水準;大年初一和初二,偏南風,回暖明顯,存在逆溫,大氣污染擴散條件較不利,疊加煙花爆竹燃放的影響,預計空氣品質將達到中度污染水準;大年初三和初四,全市受較弱氣壓場影響,濕度較高,能見度水準較差,預計空氣品質為良好至輕度污染水準;大年初五和初六,在小股冷空氣的影響下,京城整體擴散條件有利,預計空氣品質以良好為主。

  除夕夜間到初二氣象條件較不利,將發生一次污染過程,春節後期空氣品質較好,適宜安排出行。環保部門希望各位市民朋友儘量減少煙花爆竹燃放,清潔過年。大家可根據最新更新的空氣品質預報情況,適宜安排出行。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀