首頁 > 公益新聞 > 正文

我國醫保參保人數逾13.5億

2018年02月13日 11:00   來源:北京日報   

  新華社北京2月12日電(記者 田曉航 王賓)新一輪醫改啟動至今,我國著力織牢織密醫療保障網,基本醫療保險實現全覆蓋。國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝12日表示,我國基本醫療保險參保人數超過13.5億人,參保率穩定在95%以上。

  王賀勝當天在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上介紹,2017年我國城鄉居民基本醫療保險每人平均財政補助標準提高到450元;醫保目錄新增375個藥品,保障範圍不斷擴大,報銷比例不斷提升。

  “基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、慈善救助、補充醫療保險和商業健康保險緊密銜接,構成多元化多層次全民醫保體系。”王賀勝説,在基本醫保普惠的基礎上,我國建立城鄉居民大病保險制度,覆蓋10.5億人,大病患者合規醫療費用報銷比例平均提高12個百分點左右。2013年啟動建立的疾病應急救助制度已累計救助近70萬人次。

  王賀勝還介紹,超過200個城市實行按病種付費的病種數達到100個以上。此外,我國開展全國跨省異地就醫費用直接結算,讓群眾看病少跑腿、少墊資。

  在全民醫保體系不斷完善的基礎上,深入推進醫改還需解決醫療服務均等化等人民群眾關心的問題。王賀勝表示,下一步,國家衛計委將繼續加大改革力度,提供更加優質、安全、高效的醫療服務,來提升人民群眾對醫改的獲得感。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀