首頁 > 公益新聞 > 正文

深山校有了“共用教師”

2018年02月13日 11:04   來源:北京日報   

  本報記者 王海燕 通訊員 趙盈春

  植物的氣孔長什麼樣?生物課上,第一次在顯微鏡下觀察細胞的齋堂中學初二一班的孩子,簡直炸開了鍋。“它們兩個兩個抱在一起,就像一張張厚厚的嘴唇!”孩子們的生動描述把生物老師曹學慧給逗樂了。

  這天是星期四,齋堂中學初一初二年級上生物課的日子。授課老師曹學慧從10公里外的清水中學趕來。這樣的跨校授課她已經堅持了近半年時間。齋堂中學也因此彌補了一直沒有專業生物老師的空白。

  地處深山的齋堂中學,是門頭溝最偏遠的山區學校之一。因為師資匱乏,生物課這樣的非主要課程,一直是其他科目老師代教。而且往往是照本宣科,提不起孩子們興趣。

  在門頭溝山區,這樣的情形並不少見。由於大部分中小學都集中在城區,優質教師資源也在城區扎堆兒。山區學校教生物、歷史等小眾課程的教師非常稀缺。為此門頭溝區2017年啟動實施了中小學教師“區管校聘”制度,區域內公辦校的優秀教師資源,可以校際間共用,實現跨校教學。

  曹學慧就是一名跨校教學的“共用教師”。這位北京林業大學生物專業畢業的研究生,已在清水中學教了幾年的生物課,教學經驗豐富。2017年9月新學期開始,她每週四到齋堂中學,給初一初二的孩子上四節生物課。

  不同於代課老師的照本宣科,曹學慧有整套的教學計劃,還帶著上生物課的全套教具,包括實驗器材。這一天,她事先準備的教具是一盆綠植,其中一片葉子被塑膠袋包住,外面纏了膠帶。

  “大家看看,塑膠袋裏有什麼?”在老師的指引下,孩子們聚集在講臺四週,認真觀察起來。他們很快發現,塑膠袋的袋壁上,挂滿了細密的水珠。“這是植物的蒸騰作用造成的。”曹學慧解釋,這盆綠植已經在太陽下曬了兩三個小時,塑膠袋上的水珠,就是包裹其中的葉片蒸發出來的。

  從蒸騰作用説到植物的氣孔,“氣孔就像人的口鼻一樣,氣體和水蒸氣都由此通過。”為了讓學生有更直觀的認識,她帶著學生用顯微鏡觀察葉片表皮上的氣孔。第一次看到顯微鏡下的微觀世界,很多孩子激動地叫了起來。

  看到這一幕,齋堂中學的一位負責人分外感慨。“像這樣的實驗課,在城裏的學校很平常,但對於我們山區中學來説,實在太難得了。”過去,因為沒有機會做實驗,山區學生的動手能力和城區孩子比普遍較差。現在這塊“心病”終於可以放下了。

  近半年來,齋堂中學初一初二的學生,對生物課的興趣普遍提高。“我很喜歡曹老師,上她的課特別有意思。”初二學生楊雨欣説。每週四的生物課已經是她最盼望的課程之一。就在不久前,她還在課間休息時,特地找曹老師詢問關於糖尿病人尿液為什麼會有葡萄糖的問題。

  目前,門頭溝區的中小學教師“區管校聘”管理制度還在試行階段,有10余名教師已經流動起來,涉及歷史、生物、數學等課程。優秀教師深山支教兩年以上的,可以優先評定職稱,學校負責支教老師的食宿和交通補貼。

  下一步,門頭溝區將全面啟動這一改革舉措,讓更多優秀教師流動起來,實現區域內教師由“學校人”向“系統人”的真正轉變,尤其是向深山區的學校進行政策傾斜。通過城區優秀教師向山區流動,不斷推進城鄉義務教育均衡發展,讓每位學生都能享受到優秀教育資源供給。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀