首頁 > 公益新聞 > 正文

農民滑雪隊:從田間走向國際

2018年02月13日 11:07   來源:北京日報   

  500多米長的高級雪道,十八位隊員風馳電掣而下,時而彎腰加速、時而左右傾倒,滑板飛濺出雪花,到坡底了,熟練的犁式剎車,大家列成一隊,帥氣有型。

  這是延慶區張山營鎮海坨山下的農民滑雪隊,18位隊員,個個都是土生土長的農民。

  張山營鎮,2022年北京冬奧會的三大賽區之一。在申辦冬奧以前,這裡只是一個普通的京北小鎮。農民滑雪隊隊長郎恩鴿,當時還是個“羊倌”,最多的時候,家裏圈養了300多只羊,收入還不錯,但也確實污染環境。

  申辦冬奧成功,延慶上下全力籌備著,封山育林、保護生態。郎恩鴿説,不能為了自家營生給冬奧小鎮的青山綠水添堵。2015年,他把300多只羊一賣,重拾起了孩童時候的“滑雪”本領。

  他召集來幾位發小兒,一起在家附近的石京龍滑雪場練了起來。在區、鎮兩級政府的支援下,去年7月11日,他們成立了延慶第一支農民滑雪隊,18名隊員平均雪齡10年。

  去年12月初,瑞士滑雪聯盟的洋教練在延慶開展培訓,得知有幸受訓,郎恩鴿和隊員們興奮得一整夜沒睡著覺。

  隊員們精神振奮,全身心投入到十多天的集訓中,集訓節奏緊張、強度大,但大家樂在其中、滑雪技能飆升。功夫不負有心人,12月14日,11名隊員經過考試順利獲得滑雪教練指導員一級教學證書。這個消息,在張山營鎮傳開了:咱這農民,竟然也成了國際教練!

  學以致用,拿證第二天,郎恩鴿就帶著隊員們走進了張山營鎮姚家營中心小學,普及冰雪運動,同時與三所中小學校長期合作,帶著孩子們上冰上雪。上個月18日,首期農民滑雪訓練營開班,50余名普通農民參加培訓。

  如今,正是滑雪季,大家每天早上八九點,就從四面八方趕到石京龍滑雪場,堅持訓練。“我們將選拔具有滑雪潛力的青年農民,為滑雪隊補充‘新鮮血液’,帶領更多農民朋友愛上滑雪,將來為冬奧出一把力。”郎恩鴿説。(記者 李瑤 通訊員 申冰堂)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀