首頁 > 公益新聞 > 正文

口述歷史走進社區養老驛站

2018年03月13日 09:42   來源:北京日報   

  三兩把白色沙發座椅、一張木質圓形小桌、一套簡易陶瓷茶具……走進石景山區楊南社區養老服務驛站的文化室內,整潔寬敞的屋子灑滿了陽光,白色墻壁上寫著“講述者”三個大字,原來,一間迷你的“口述歷史小站”開進了這家養老服務驛站。

  “我老家在天津寧河縣蘆臺鎮,1949年5月參加工作的時候就來首鋼了,開國大典的時候我和幾位夥計可是一起坐著火車唱著歌去的天安門廣場。”説話的老人名叫馮雲龍,1931年出生的他如今已經87歲,見證了幾十年來首鋼發展的風風雨雨。日前,養老驛站的工作人員邀請了社區的幾位老人來到現場,講述他們的故事。

  “我和團隊在首鋼發明頂燃式熱風爐的時候,國家還沒有完善的智慧財産權保護制度,為了保護國家和首鋼的利益,當年我們和國外的PW公司一起到盧森堡申請專利,有效保護了這項核心技術。”除了馮雲龍,當天來到口述歷史小站的還有陳炳霖老人,1963年從北京科技大學的前身北京鋼鐵工業學院畢業後,他成為了首鋼設計研究院的一名高級工程師。“後來我們還先後去了美國、義大利等11個國家申請專利,到現在這項技術還在國內多家鋼鐵廠內使用呢。”

  從童年上學趣事到1995年退休,從參加工作時的知識青年到申請專利時的種種坎坷,陳炳霖老人講了許多自己的成長經歷和首鋼發展的點點滴滴,身旁的工作人員一邊與老人互動,一邊將這些寶貴的歷史線索記錄下來。

  “每個老人身上都有豐富的故事,我們年輕人聽了以後也常常受到啟發。但是老人們的子女平時忙沒時間聽他們講,所以我們就把老人請來,通過聆聽和記錄他們的故事,展示這一代人的人生經歷,從一個側面記錄這個時代發展進程。”楊南社區養老服務驛站的站長王明説道,“這次還只是預採訪,在了解了老人的經歷後,我們會整理出詳細的採訪提綱,然後再專門和老人約時間,進行口述歷史的正式採訪錄製。”

  在文化室內的小圓桌上,還放著幾本口述歷史的小冊子和光碟,這是口述歷史小站之前採訪老人製作的産品。王明告訴記者,這些口述歷史的內容被拍成片子後,還會上傳到網上,我們希望把它打造成系列的文化産品,讓更多人了解這段歷史。

  口述歷史帶來的,不僅僅有視頻和光碟,還搭起了老人與養老驛站工作人員的心靈橋梁。

  “一個最大的變化就是老人講完之後,往往會特別高興,中午飯吃的比平時都多,時間長了老人都會對你特別信任。”王明自豪地説,“前陣子為老人普及了微信的使用方法後,常來驛站的老人還會不定時地給我打視頻電話,家裏有點什麼大事小情第一時間給我們講。”(記者 孫雲柯)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀