首頁 > 公益新聞 > 正文

老年友善醫院首批評出20家

2018年04月13日 10:44   來源:北京日報   

  本報訊(記者 劉歡)為老人就醫提供方便舒適的環境,北京開始打造老年友善醫院。昨天,北京市衛計委最新公佈了20家老年友善醫院,其中首都醫科大學附屬北京中醫醫院、航空總醫院等榜上有名。

  北京市人口平均期望壽命已達82.15歲。截至2017年底,北京市60歲及以上常住老年人口為358.2萬人,佔常住人口總數的16.5%。北京市衛計委老年與婦幼健康服務處處長郗淑艷表示,根據市衛計委統計數據顯示,2017年,本市二級以上的醫療機構老年人就診人數佔全部就診人數的28%,老年人出院人次佔全部出院人次的39%,所以老年人的門診和住院比例都非常高;老年人的疾病具有特殊性,由於年齡高,老年人患者一般都多病共存,會發生失智、失能等情況,其診療和照護工作比其他人群更為複雜。

  為應對人口老齡化挑戰,北京市衛生計生委遵循世界衛生組織老年友善原則,制定評估標準,啟動老年友善醫院建設。

  市衛計委制定了符合北京實際的北京市老年友善醫院創建標準。經過綜合評價,最終確定了北京市首批20家老年友善醫院。

  成為北京市老年友善醫院並不容易。創建標準分別從老年友善文化、老年友善管理、提供老年友善服務和營造老年友善環境四方面做出了詳細的規定。

  在老年友善文化方面,要求引導、培訓醫務人員用尊敬的態度、易懂的語言文字或圖片與患者交流、溝通,提供就醫指導與健康宣教,同時鼓勵健康老年人參與志願者服務;導醫、物價等公示的服務資訊便於老年閱讀和理解,門診或病區要提供適合老年人使用的助行器械等適老輔具;要有為老年人提供引導、交通、閱讀、書寫、陪伴或其他服務的志願者服務內容。

  在老年友善管理方面,要有負責轉診管理的工作部門,專門建立老年患者轉診服務的綠色通道。

  在老年友善服務方面,要在門急診建立便於老年人就診就醫服務流程,醫院自助掛號機、綜合查詢系統等要便於老年人就診;建立針對高齡、超高齡、失獨、傷殘無人陪伴等老年患者的就醫綠色通道;建立老年醫學科或開設老年病房等。

  在老年友善環境方面,每一條細則都貼心、細緻,例如要在醫院、門診和病區主出入口設有無障礙通道;在主入口處有方便老年人上下車的臨時停區;臺階、坡道、轉彎處應有安全警示標誌;門急診、住院病區要有輪椅、平車等移乘設備供老年患者使用;公共區域設置無障礙衛生間等。

  市衛計委將不定期抽查,並根據具體情況動態調整北京市老年友善醫院名單,對檢查和抽查中發現不符合標準的,要求其限期整改;整改不合格的,取消其“老年友善醫院”稱號。

  記者從北京市衛計委獲悉,未來本市將不斷擴大老年友善醫院建設,2018年,為老年人健康提供服務的二級以上醫療機構覆蓋範圍不低於40%。

  首批老年友善醫院名單

  北京協和醫院、首都醫科大學附屬北京中醫醫院、北京市隆福醫院、北京市和平裏醫院、首都醫科大學附屬復興醫院、北京市西城區展覽路醫院、北京市肛腸醫院、航空總醫院、北京和睦家康復醫院、北京市海淀醫院、北京老年醫院、航太中心醫院、中國中醫科學院西苑醫院、首都醫科大學附屬北京康復醫院、北京市門頭溝區中醫醫院、北京市大興區人民醫院、北京市大興區中西醫結合醫院、北京王府中西醫結合醫院、北京市密雲區中醫醫院、北京中醫醫院延慶醫院


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀