首頁 > 公益新聞 > 正文

30多種食用菌裝入居民菜籃子

2018年04月16日 09:33   來源:北京晚報   

  箭頭形狀的黑皮雞樅、硬幣大小的黃傘,外形酷似木耳的灰樹花以及因像羊肚而得名的羊肚菌……這些珍稀品類出現在昨天于昌平小湯山特菜大觀園舉行的第一屆“金菇榜”京冀食用菌展會上。據了解,在市農業技術推廣站食用菌創新團隊的努力下,30多種食用菌已經裝入市民菜籃子,且能滿足全年供應。

  在一個直徑25釐米左右的花盆前,北京市食用菌創新團隊首席專家鄧德江指著花盆裏錯落的三十來個白色圓頭兒小蘑菇説:“雙胞菇蛋白質含量能達到40%,高出一般食用菌一倍。”接著,他又補充道:“香菇氨基酸含量高,而灰樹花多糖,羊肚菌的硒含量有50%之多,普通的也就二十幾。” 鄧德江告訴記者,不同食用菌有不同的營養,供應更多品類的食用菌有助於豐富市民餐桌,發揮食用菌對人體的調節作用。

  市場上的食用菌種類繁多,除了炒菜、燉湯還有什麼新吃法兒?“切細絲,加入麻椒、蒜、辣椒,用油煸炒,吃起來就像牛肉絲一樣。”市民柯女士向記者説起黑皮雞樅菌的吃法兒。黑皮雞樅原産自雲南,由於産量低很少為消費者所知,但它本身肉質細嫩,吃法眾多,生吃口留余香且伴有甜味。現場的菌農告訴記者,同樣可以生吃的還有雙胞菇和灰樹花,拌上沙拉醬或者泰式甜辣醬口感也不錯。

  食用菌的品質好,價格就比普通菌類高些。記者了解到,市面上的鮮品黑皮雞樅菌價格在20到50元不等,黃傘和雙胞菇便宜一些,10到20元一斤。相比之下,羊肚菌三月當季出菇,從年前的鮮品150元一斤降至八九十元。

  “近兩年全市的‘減煤’行動對食用菌産生了一定的影響,我們壓力很大。”市農業技術推廣站副站長朱莉告訴記者,原來,食用菌生長過程需要用“煤”消毒,煤改清潔能源的過程中,食用菌産量受限,河北、山東産食用菌極大地衝擊北京市場,價格波動大。在此情況下,市農業技術推廣站調整産業格局,營造更多環境培育珍品引導珍稀菌類市場。資料顯示,2017年全市食用菌産量達12.28萬噸,産量較多的菇種主要為平菇、金針菇、杏鮑菇、香菇和茶樹菇。(記者曲經緯)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀