首頁 > 公益新聞 > 正文

退休各耍各老人離婚增多

2018年04月16日 10:28   來源:金陵晚報   

  □通訊員 王冬青 紫金山/金陵晚報記者 陳菲

  我國已快步走入老齡化社會,相配套的社會化服務跟進推行,婚戀市場也在給老年人敞開大門。與此同時,法院每年受理的離婚案中,中老年離婚呈現出絕對數增加和類型化趨勢。其中“退休離婚”現象,即60~65歲間的丈夫與55~60歲間的妻子訴至法院要求離婚的新情況,十分引人關注,而在訴訟中呈現的問題、引發的後果,同樣值得反思。

  1

  “個案反映問題”

  案例一

  妻子決意擺脫丈夫,單純期待平靜晚年

  申女士説,自己將丈夫告上法庭,也是忍無可忍了。結婚幾十年,丈夫脾氣暴躁,經常惡語相向,她一直隱忍,無非是因為面子,為了女兒。現在女兒已經成家立業,自己也退休了,希望晚年過一段平靜的生活。

  當被問及如果離婚,未來生活作何打算?申女士略帶驕傲地説,她平時跟姐妹們跳廣場舞,住在女兒家幫忙帶外孫,能蹦能跳,生活沒有問題。而被告堅決不同意離婚。他説“老來伴”很重要,年紀大了得相互扶持,離婚無異於遺棄,自己不會做飯,生活一直靠妻子照顧,如果離婚,妻子可以去帶外孫,自己就無依無靠了。至於夫妻感情,丈夫不無遮掩地説,確實脾氣不好,但心眼兒不壞,兩個人沒到過不下去的程度,不能接受離婚。

  這是申女士第一次起訴離婚,因不符合法定離婚情形,法院將依法判決不準予離婚。但申女士的離婚決心很堅定,丈夫的壞脾氣恐怕很難在短期內改善,這就意味著申女士再次訴訟的可能性很大。如果是這樣,她的丈夫即使不願意,晚年生活恐怕也要另作打算。

  案例二

  夫妻相看兩生厭,對簿公堂都嫌多餘

  當一份手寫的訴狀遞到家事法官手上時,“生要生離”、“死要死離”八個字觸目驚心。字裏行間流露出原告不堪忍受的婚姻生活。

  原來,雙方年輕時經人介紹相識,接觸時間不長便步入婚姻。但婚後發現雙方性格不合,一個外向,一個內斂,一個倔,一個弱,一個忙事業,一個混日子。原告説,近年來覺得更加無法忍受丈夫了。退休後,兩人朝夕相對,彼此厭倦,加上分房住好幾年了,再在同一個屋檐下生活,確實沒有什麼意思了,不如離婚。

  也許是多年的婚姻生活,真的讓彼此厭倦了,法官多次聯繫當事人確認離婚態度,得到的答覆都是一樣的:堅決離婚。考慮到雙方心智成熟,經濟條件優越,住房有保障,未來生活各有打算,訴訟中並無任何財産爭議或子女撫養糾紛,法院及時作出離婚判決。

  2

  “讓數據説話”

  除了近期處理的這兩起案件外,退休後離婚的老人還有很多。有人固執地堅守婚姻,寧死不離;有人就想遠走高飛,換個方式生活。“退休”似乎讓這些人獲得了一個特殊的機會,重新規劃生活。紫金山記者從秦淮法院獲悉,2017年該院受理了593起離婚案件,其中退休老人離婚案佔比5.9%,妻子作為原告的佔82.4%,86.04%的案件因調解無望而判決結案。僅14.7%的離婚案處理財産爭議,均不涉及子女撫養問題。其中再婚夫妻比例佔20.6%。

  3

  “案情類型化”

  1、起訴理由,基本都是“不堪忍受對方的壞脾氣”,小部分涉及婚內出軌;2、選擇“退休”時段,是開始考慮“過好晚年生活”,“以前礙于面子,為了孩子”等。另一方不同意離婚,多因無法適應離婚生活,面子問題或擔心影響孩子等;3、爭議焦點是“離不離婚”,普遍選擇將財産留給子女;4、雙方難以妥協立場或態度,調解率極低。

  4

  “深層次原因”

  1.老人的婚戀觀不再保守

  他們一般相識相戀于上世紀80年代,當年結婚時,經人介紹相識,婚戀觀簡單不成熟。此後經歷時代變遷、工作歷練、人際交往,對“離婚自由”的觀念接受程度高,“面子問題”最終放下。

  2.退休生活令夫妻更不如意

  他們往往多年來性格不合,或無力改變,或逃避不管,致使夫妻關係漸行漸遠。退休後,兩人不得不見,面面相覷,離婚成為選項。

  3.經濟寬裕讓離婚變得容易他們退休後一般有退休工資,有醫療保障,有子女依靠,離婚後分開居住有住房保障,至少起訴一方沒有太受束縛的後顧之憂。

  4.子女的立場基本保持中立

  他們的子女年紀在25~40歲之間,基本進入結婚生子狀態。這一代子女對其父母離婚的態度較為端正,勸説但不盲目干預,這讓離婚夫妻不再有兒女之憂,更易追隨個人意志。

  5

  “後果看得見”

  “退休離婚”的心理壓力引發嚴重的健康問題。秦淮區法院家事法官發現,當事人離婚觀念開放是一回事,真正面臨離婚訴訟,實際承受的壓力是另一回事。很多離婚當事人表示,法院判不判離婚,她(他)都在承受訴訟的巨大精神壓力,有對訴訟風險的擔憂,也有對家人的虧欠心理,還有對未來的不可知的擔憂,都將直接危害老年人的身體健康。

  “老無所依”或難避免。退休離婚時,身體尚康健,精力尚有保障,一旦離婚,至少一方當事人將直接面臨單身、孤寂。在當下仍以“家庭養老”為主的現實狀況下,他們將成為新型“空巢老人”。

  家族系統遭遇重創。與年輕人相比,老年夫妻分道揚鑣,更易令原本穩定有序的大家族秩序陷入混亂。不僅挫傷晚輩的婚戀期待感,而且會令相關家族成員之間的關係失序、分崩,進而引發創傷性代際傳遞效應。

  社會不穩定因素滋生。近年來,老年人犯罪有遞增趨勢,特別是性侵類犯罪。孤獨的老年人更易成為犯罪主體。日本就相關問題的統計數據顯示:很多被妻子“拋棄”的日本老年男性,由於不會做家務,沒辦法很好地照顧自己,因此出現了各種社會問題,如患病後無人照顧或因精神空虛而主動犯罪尋求“被關注”等。

  法官心聲

  請關愛老人!

  請關愛他,像面對你初生的嬰孩。教會他:改掉壞脾氣,建立好性情。惡語六月寒,寒了人心,荒了情義。請呵護他,像對待你身旁的伴侶。提醒他:身體要保健,婚姻得保鮮。年歲之癢,亂了愛情,失了靜好。請善待他,像對話你忘年的至交。告訴他:不倚老賣老,還得守善如初。時光雕刻,刻下風雨,留白自然。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀