首頁 > 公益新聞 > 正文

學校不得強制為學生確定選考科目

2018年05月16日 11:06   來源:北京晨報   

  本報訊(記者 劉冕)2020年,本市將迎來“新高考”。首批考生正在高一就讀,下學期起他們將首試選課走班。市教委近日發佈《關於做好新高考背景下普通高中教學組織管理工作的通知》明確,學校要配備學生發展指導專職教師,但不得強制為學生確定選考科目。

  “新高考”的成績將由3門統一高考成績(語文、數學、外語)和考生自選的3門普通高中學業水準考試等級性考試科目成績構成。從此,高中生的學習生活將發生調整,高一延續老傳統,在行政班內學習,從高二開始選課走班。按計劃,各校將在高一第二學期末調查學生選課意向,高二年級開始針對選考科目及選學興趣進行選課走班教學。市教委介紹,學校應整體規劃三年課程安排,開齊國家規定的各類課程,開足規定的課時,同時提供課程説明和選課指南,指導學生形成個性化的課程修習方案。學校要配備學生發展指導專職教師,但不得強制為學生確定選考科目。

  通知中,列出了一系列“禁令”。比如學校應依據學生選課情況,合理排課編班和安排教學計劃,避免任意增減課時、增加教學時間、排課前緊後松、班額超45人等現象。市教委表示,學校應建立學生發展指導制度,幫助學生結合高校專業要求、學校選課指南、學習興趣和學業水準等,科學合理確定選考科目,確定修習方案,減少盲目性和功利性,引導家長正確對待共同參與,避免反覆修改調整。各校可從高一年級起開設學生發展相關課程,在學科教學中滲透生涯規劃內容,開展班會、講座、社會實踐等活動,充分挖掘和利用校內外資源,建設學生職業體驗基地,利用教育系統及社會資源組建和豐富專家團隊,多種途徑開展學生發展指導。

  可以預見的是,選課走班勢必將打破現有師資平衡狀態。市教委要求,各區要科學核定師資數量和各學科比例,充實和調整高中教師隊伍和學科結構,建立健全師資補充機制;同時制定區級全員培訓方案,有針對性加強每一名教師走班和分層教學能力、學生發展指導能力、綜合素質培養能力。學校也要合理安排教師教學任務和工作量,探索適應改革需求的教師管理評價制度,科學制定教師績效標準。本市將在編制和進京指標等資源配置上向普通高中學校傾斜,鼓勵建立區級流動教師資源庫,多種形式解決師資補充問題。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀