首頁 > 公益新聞 > 正文

和平門小區拆違啟動整體改造

2018年05月16日 11:07   來源:北京日報   

  本報訊(記者 金可)健身運動區、中心花園、安靜休閒區……今年年底,西城區西長安街街道的和平門小區將舊貌換新顏。街道在拆除違建、修整綠化的同時,請專業設計團隊為居民打造生態休閒宜居小區。

  昨天,和平門小區西北門一處磚混結構平房違建被徹底清理。這裡此前是曙光醫院的檔案室,拆除後,將為今後小區大門改造騰出空間。昨天,該小區共拆除單位違建3處,共計171平方米,小區的整體改造工程正式啟動。

  西長安街街道辦事處第一城管執法隊副隊長姬爽介紹,和平門小區是2004年建成的回遷小區,地處核心區範圍,距天安門僅1.5公里。別看建成年頭不長,但該小區歷史遺留問題多:人口密度大、綠化少、車位嚴重不足,部分樓至今仍使用臨時電;而且,違法建設問題突出,圈佔綠地現象嚴重。姬爽介紹,小區多數違建都有拆改承重墻、非承重墻的情況,有些一層違建還有開墻打洞的情況,影響樓體結構安全。而且,違建的建築材料多為彩鋼板,簡易結構不防火。更有部分居民將廚房改為臥室,改造燃氣管線,外接違建作為廚房使用。

  今年,西長安街街道將街區整理列為重點,全面啟動和平門小區整治改造工程,其中包括小區綠化、市政設施維護等工程。

  據悉,街道專門聘請了專業設計團隊為和平門小區量身打造了“新中式”風格的設計方案,將通過建設景觀節點、道路兩側綠帶、集中綠地的方式,打造生態休閒宜居小區。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀