首頁 > 公益新聞 > 正文

北京手足口病發病數上升12.66%

2018年05月16日 11:09   來源:北京日報   

  本報訊(記者 劉歡)每年5月至7月是兒童手足口病的高發期,從4月開始,本市手足口病疫情開始持續走高。昨天,北京市疾控中心公佈的第19周(今年5月7日—13日)疫情顯示:本市丙類傳染病發病數較前一週上升了12.10%,其中手足口病較前一週上升了12.66%,從發病趨勢上看,目前手足口病與去年基本持平。

  5歲以下的兒童易得手足口病,其中3歲以下的兒童更是重症手足口病的高危人群。首都兒科研究所附屬兒童醫院感染科主任鄧莉表示,手足口病的皮疹常常出現在手心、足心、手指、腳趾、足跟等部位。除手腳部位的疹子外,手足口病還會帶來口腔皰疹。有些孩子還可能出現發熱、咳嗽、流涕、嘔吐、腹瀉等非特異性的症狀。鄧莉提醒家長,如發現孩子的手腳部位出現了皮疹,或者口腔出現皰疹,建議帶孩子到醫院,由專業醫生進行排查和診斷。

  專家提醒廣大公眾,預防手足口病,要注意勤洗手;儘量不喝生水、不吃生冷食物;冰箱裏的食物吃之前應充分加熱;居室一定要定期開窗通風,保持空氣流通;家長要鼓勵孩子多在戶外活動,增強孩子適應氣候變化的能力。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀