首頁 > 公益新聞 > 正文

首座公鐵兩用懸索橋 五峰山長江大橋南主塔封頂

2018年05月16日 11:15   來源:北京日報   

  由中國鐵路上海局集團有限公司建設、中鐵大橋局集團有限公司施工的五峰山長江大橋南主塔15日成功封頂,標誌著我國首座公鐵兩用懸索橋建設取得階段性勝利。

  “由於橋址處航運繁忙,水深流急,且橋位南岸是山坡,適合修建錨碇(懸索橋專屬結構),所以大橋設計為一跨過江的懸索橋。”中鐵大橋勘測設計院副總工程師徐恭義表示,懸索橋因其結構特點以公路橋居多,修建公鐵兩用的在我國尚屬首次。

  據中國鐵路上海局集團有限公司南京鐵路樞紐指揮部指揮長史良洪介紹,五峰山長江大橋全長6.409千米,主跨1092米,上層為雙向八車道高速公路,設計時速為100公里。下層為四線高速鐵路(預留兩線),設計時速為250公里。

  五峰山長江大橋是連淮揚鎮鐵路的控制性工程。連淮揚鎮鐵路北接山東,南接皖浙贛,是連接嚕蘇皖浙贛五省的鐵路縱向大通道,也是京滬高鐵在江蘇的第二通道。據了解,連淮揚鎮鐵路通車後,連雲港到南京將縮短至2小時左右,到上海縮短至3小時左右。

  右圖:5月15日無人機拍攝的五峰山長江大橋南主塔。新華社記者 李響攝


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀