首頁 > 公益新聞 > 正文

白河新增生態浮島

2018年06月13日 12:28   來源:北京日報   

  本報訊(記者 王可心 通訊員 賈東超)密雲區日前在濱河橡膠壩上游、新北橋上下游及上河灣水域安裝的4塊共計600平方米生態浮島,凈化水質。截至目前,密雲區已經在潮白河、白河安裝2100平方米生態浮島,形成了壯觀的人造濕地。

  新北橋河道中央,漂浮著一個長10余米的圓盤,圓盤中星羅棋佈地密布著很多綠植,整個圓盤隨著白河水波上下搖曳。這就是為凈化河道水環境安設的生態浮島。據密雲區潮白河道管理所郭玉平所長介紹,此次採用的生態浮島,浮體框架為環保PPR管,上部種植了菖蒲、千屈菜、美人蕉及大薸等水生植物,下部懸挂生物繩以增強微生物的分解能力,這種浮動濕地和生物繩填料組合的技術,不僅能夠通過生態浮動濕地上的水生植物降解河道水體的污染物,還能夠通過生態浮動濕地下懸挂的生物繩填料形成水下生物降解系統,大大提高河道水體的自凈能力。

  此外,潮白河道管理所還聯合漁政、水政執法人員開展對沿岸違法垂釣人員勸阻,同時安排保潔隊隨時打撈水面漂浮垃圾,隨著氣溫升高、水草滋生,還將啟用水草打撈船對河道水草進行清割,確保城市水系實現水清、岸綠、環境美。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀