首頁 > 公益新聞 > 正文

空調調高一度 暢享綠色生活

2018年06月13日 12:31   來源:北京日報   

  本報訊(記者 孫傑)昨天“節能周”第二場發佈會上,市發改委、首都文明辦和市住建委共同發出“空調調高一度,暢享綠色生活”的倡議,希望這種“既健康又省電”的生活方式,成為全社會節能的自覺行動。目前本市已建成國內首個城市公共建築電耗大數據平臺,對13237棟大型公共建築嚴密監測並實行電耗限額管理。統計顯示,這項措施每年能平均節電3.4億度。

  炎炎夏日,對很多人來説,吹空調再舒服不過了,有些人甚至覺得,空調溫度越低越好。不過,從健康角度看,夏季空調溫度一般開在26℃至28℃為宜,這個溫度區間身體感覺比較舒服。如果室內外溫差過大,容易出現頭疼、冷汗、疲憊等不良症狀,尤其是老人孩子更需要注意。

  市發改委相關負責人表示,把空調調高一度的倡議是自願性的,對市民來説,倡議大家把日常生活的空調溫度調高一度,而對公共建築來説,則是在規定的不低於26℃的基礎上,自願再調高一度。

  “如果公共建築空調的室內溫度調至26℃以下,將被下發責令改正通知書,如果不進行改正,將被行政處罰。”市建設工程和房屋管理監察執法大隊副大隊長王秀玲介紹説,26℃是國務院、住建部規定的公共建築內夏季空調設置的最低溫度,冬季室內空調溫度設置則不得高於20℃。如果在執法檢查中發現商場、超市、酒店、寫字樓等公共建築,未能達到這個標準,首先會下發責令整改通知書,如果不及時整改,將進行行政處罰,處罰金額在1000元至5000元不等,處罰結果將向社會公佈。

  隨著全市民用建築面積總量增加,以及居民對室內舒適度要求的逐漸增高,建築電耗也在逐年增長,建築能耗總量剛性增長的趨勢仍然存在。“空調溫度調高一度,可節電約6%至10%。要深入挖掘各領域節能潛力,不斷提高能源利用效率。”市發改委相關負責人説。

  為強化公共建築節能管理,本市早在2013年就出臺相關規定,將全市範圍內單體建築面積在3000平方米以上、公共建築面積佔比超過50%的建築,納入能耗限額管理。與此同時,還建成了國內首個城市公共建築電耗大數據平臺,將13237棟公共建築的基本資訊、逐月用電數據、年度限額、考核情況等50余項數據納入,執行電耗限額管理。去年市住建委還公佈一批名單,對2015年、2016年連續兩年超電耗限額20%的公共建築,進行通報並責令實施能源審計,落實能源審計報告中的節能措施。統計顯示,自開展公共建築電耗限額管理以來,每年平均節約用電3.4億度,這相當於15萬戶居民的年用電量。

  公共建築領域一直是節能監察的重點之一。市節能監察大隊副隊長吳雲介紹,去年開展的12項專項節能監察中,其中5項涉及公共建築領域,總共監察了118家公共建築産權單位,通過落實節能措施和更換高能效設備,預計帶來約4.9萬噸標準煤的節能量,相當於大約6萬戶居民一年的用電量。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀