首頁 > 公益新聞 > 正文

替群眾跑好“最後一公里”

2018年07月11日 15:58   來源:北京日報   晁星

  近日,人社部宣佈全面取消社保待遇資格集中認證,推廣基於技術手段的多元化認證方式,從此退休人員想領養老金,再也不用每年特定時間跑去特定窗口露臉,以證明自己還活著了。

  一段時間以來,社保集中年審飽受詬病。有的老人行動不便,上樓下樓抬來抬去,幾分鐘的認證,一家人要忙活一天;有的居住異地,要奔波千里;有的需要舉著當天報紙拍照,橫看豎看都覺得彆扭……如此種種,讓生存證明有了幾分奇葩的味道。在民眾呼聲、輿論壓力之下,很多地方相繼推出了改進舉措,比如到府認證、上網認證等。此次人社部表態,明確“讓數據多跑路,群眾少跑腿”,算是更進一步,在制度層面一錘定音。

  奇葩證明,常常成為群眾辦事路上的攔路虎。隨著持續整治,很多沒有法律法規支援的證明事項被取消,諸如證明“自己是自己”“我媽是我媽”之類的荒唐事少了很多,但一些必要證明的奇葩證法,依然存在。就拿“生存證明”來説,為防止養老金被冒領,有必要確認領取人情況。可是,把老人們折騰來折騰去,顯然少了一些人文關懷和溫度。究其緣由,還是服務意識欠缺,缺擔當,不作為,沒想下心思幫老百姓解決問題。

  如果説整治奇葩證明是1.0,那麼完善更科學的認證方式則是2.0。眼下,不少部門和幹部總是習慣“見到人”“要張紙”,似乎只有這樣,心裏才踏實。但是服務群眾,重要的顯然不是那一張紙。身處資訊時代,數據已不再是孤立的紙質文本,打破部門間資訊壁壘、地域間訪問限制,“讓數據多跑路,群眾少跑腿”就不是難題。從這個意義上説,能不能想方設法讓群眾“少跑腿,好辦事”,考驗的是相關部門和人員的為民意識、服務意識。在方便群眾辦事的問題上多些主動作為,少些被動應付,替群眾跑好這“最後一公里”,是打造服務型政府的題中應有之義。 “讓群眾少跑腿”,只要有想法就不怕沒辦法。從群眾是否方便的角度多想一點、多邁一步,累人又累心的奇葩證明就會越來越少。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
·延深閱讀