首頁 > 資訊 > 正文

55歲央視主持因癌去世,這些防癌知識一定要知道!

2017年07月17日 09:58   來源:人民網   

  近日,央視主持人、《今日説法》創始人肖曉琳近日因直腸癌離世,終年55歲。8年前,48歲的央視主持人羅京去世也曾引起了社會的強烈反響。近些年來,名人去世呈現出年輕化的特點。作為名人,不論是在生活水準上,還是在醫療資源上,都處於社會上游,其壽命起碼應該高於全國平均水準,卻為何頻頻出現英年早逝現象?小于老師與同行們對此作了分析,得出結論讓我們不得不重視。

  癌症,是一種發病原因多樣,機理相對複雜的疾病,目前,人類對癌症還沒有找到很好的攻克辦法。

  癌症的發病主要有兩大方面:一是先天因素,主要是遺傳基因的影響,這種遺傳性會讓機體某些器官出現癌變的概率增加。二是生活方式,這是目前認為發生癌症的最重要後天因素。生活方式包括但不局限于起居習慣,飲食習慣,生活環境,工作壓力,家庭關係,人際關係,心理狀態等。

  從央視主持人的平臺性質和工作性質看,他們承受著超乎尋常的工作壓力。小于老師曾接觸過中央人民廣播電臺的播音員,他們每天的工作需要24小時待命,而且工作遠遠不止播音時段那麼簡單,新聞的整理,素材的編輯等等都在工作範疇中。所以説,新聞媒體人員是一個非常辛苦的群體。很多時候因為工作原因,在飲食上不注意,膳食結構長期不平衡,再加上很多其他方面的因素,久而久之,導致癌症的發生。

  當然作為普通人,如果我們在生活中過於放縱自己的行為,不論是在飲食方面,還是在生活節奏方面,同樣也很容易導致癌症的發生。

  我們無法對每一種癌症的發病基理都能探究清楚,但避免癌症的誘發因素可以最大程度防止癌症的發生。因此 ,小于老師從一個營養師的角度,為大家提供幾條防癌生活指南,供參考。

  1、維持標準體重,BMI在21-23之間患癌症的概率相對更低。

  2、每天保持30-60分鐘以上中等強度身體活動。

  3、控制容易增加體重的食物和飲料,如脂肪和糖比例高的食物以及甜飲料。

  4、多吃植物性食物,非澱粉蔬菜水果攝入量每天達到600g以上,增加豆類,粗糧在膳食中的攝入比例。

  5、限制紅肉的攝入,避免煙熏、腌制類肉食。每週紅肉攝入少於500g。

  6、控制含乙醇飲料的攝入,不論是啤酒、葡萄酒、白酒還是其他乙醇飲料。

  7、限制鹽的攝入,每天少於6g;避免食用發黴的穀類和豆類,保證食品安全。

  8、堅持通過膳食本身來滿足身體營養的需要,不推薦使用膳食補充劑預防癌症。

  9、如果是孕婦,堅持母乳餵養。有關癌症的研究表明,持續且完全的母乳餵養對母親和孩子都有保護作用 。

  中國營養師聯盟執行秘書長 于良


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀