首頁 > 資訊 > 正文

共用健身如何不共用“汗味”?

2017年08月11日 10:27   來源:北京晚報   

  共用經濟如雨後春筍一般,在嘗試著向不同領域滲透。從共用自行車、共用汽車、共用傢具,到已處於休眠期的共用睡眠艙、共用雨傘,如今,北京的街頭又出現了共用健身倉和迷你KTV,共用經濟正邁向共用快樂。如何保證消費者的良好體驗,則成為擺在共用經濟面前的一道課題。

  體驗1

  共用健身倉亮相北京社區

  繼共用睡眠艙後,共用健身倉也來了。“手機App端線上預約、掃碼開門”,步驟幾乎和共用單車一樣簡單。

  昨天,記者來到西大望路的東方雅苑小區體驗了一下:身份證實名認證,押金99元,手機掃碼後智慧門解鎖。面積不到5平方米的小單間可容納1到2人,配置的運動器械是跑步機。健身倉內配備了液晶顯示屏,界面是各類電影導航,既有《速度與激情》等海外大片,也有國內《湄公河行動》等現象級熱門影片,倉內WiFi還支援全網搜索,線上觀看。記者看到,內壁墻上貼著收費標準為“5分鐘1元”,這與傳統健身房需要辦卡、時間有限相比,共用健身倉確實更加靈活,成本也大大降低。按照日均5到6個小時的有效使用時長計算,單個運動倉的單日收入在70元左右,回本週期大概8到10個月。在其App上,標注著這樣的共用健身倉已開設5家,分別位於朝陽大悅城、百子灣、通州地區的高端小區內。

  雖然價格親民,而且娛樂場景也算完備,但也有不少網友擔心用戶體驗。一位叫“郡五”的網友表示“隔著玻璃都能聞到汗味兒”,“薇兒暖暖”也表示,在密閉的空間就算有抽風機和空調汗味兒也很難驅散。對此從業人員回應稱,“健身倉內設置有除臭設備,且和小區物業合作,配備專門運維人員,所以打掃維護不用擔心。”還有網友提出了更高的要求:“毛巾呢?水呢?洗澡呢?備齊了再出來共用!”事實上,共用健身倉主要定位在“健身完能馬上回家洗澡”的社區而非街頭,針對的是周邊沒有跑步環境的人群。

  據了解,共用健身倉定位在社區與其創始人畢振早期在“餓了麼”的地推經驗有關。他發現外賣點、共用單車等大多數O2O服務常被禁止大規模進入小區,而社區場景的流量規模卻非常可觀。有資料顯示,北京10%的白領用戶購買健身卡,但保持健身習慣的並不多;95%的用戶有運動需求,但運動習慣仍未完全保持,場地和設備限制是一大原因。

  健身倉來了,共用經濟也更加豐富了,但全民健身風潮是否來臨還需要市場進一步檢驗。 實習記者 曲經緯 J264

  體驗2

  迷你KTV引來“口水戰”

  兩張高腳凳,兩副耳機,兩個麥克風,一台觸屏點歌機,還可以微信錄歌分享朋友圈。近來,各大商場出現了很多佔地兩三平方米,酷似“玻璃房子”的迷你KTV,但與此同時,消費不透明、衛生隱患等問題也讓不少消費者産生質疑。

  在東三環一家影院中,記者看到不時有等待開場的年輕人進入迷你KTV中唱歌,時長基本在15分鐘到30分鐘不等,收費會根據不同的商場位置和時間段計費,如友唱Mbar的指導價格為15分鐘為25元,單曲收費8元。“價格還是偏貴,唱15分鐘就要28塊,進來前真沒想到價格這麼高。”市民徐女士感慨道,“也就是逛商場累了,等位煩了來唱會兒,要是真的想唱歌或同事聚會,肯定還是去傳統KTV,網上團購個小包間也就幾十塊。”

  “用了機器才發現曲目真心少,唱了十五分鐘,找歌就花了三四分鐘。”市民洪先生表示,影院門口擺放的迷你KTV裏,很多歌曲都搜不到,“一個人唱就想練練歌,唱點新的、冷門的,唱得很熟的歌誰會選這裡啊?”

  近日中國文化部出臺了《關於引導迷你歌咏亭市場健康發展的通知》,要求企業需明示消費價格、曲目數量及12318舉報電話、客戶服務熱線,保障消費者的知情權和監督權。但記者在北京四家商場、數十台迷你KTV外面,均未看見消費價格和曲目數量的明示。

  迷你KTV的衛生問題也引起不少消費者的擔憂。“裏面的紫外線消毒燈就跟擺設一樣,前人走後人進,怎麼消毒得過來?” 在王府井百貨,一位帶著小孩的曹女士表示,自己根本不放心讓孩子接觸麥克風,“萬一有傳染病人的唾液飛濺到上面怎麼辦?”對此,友唱方面回應稱,二代機器上面有藍光消毒,但對於消毒效果和有無專業測試方面並未正面回應。業內人士則表示,麥克風在紫外線燈下至少要消毒15分鐘才會有效,如果人流量較大的地段,消毒確實不能保證。

  與其他共用經濟不同,迷你KTV除了企業自營,也向外面出售設備或雙方合作、流水抽成。“23600元一台機器,兩台起售,你買完放商場,除去場地費,至少半年就能回本。”友唱的銷售人員表示,如北京區域,類似朝陽、西單、王府井很多百貨商場的運營情況來看,單臺營收日均在500元至800元之間。

  然而記者在位於王府井的友唱迷你KTV發現,除了中午、晚上的人流高峰期,上班時間基本處於空閒狀態。“現在商場好的位置基本都被企業自營給佔據了,個人買來放在商場,即使一天運營5個小時,不算電費、場地費等運營成本,也就基本掙個300塊錢。”影院的洪經理告訴記者,自己曾考慮個人投資,但發現回款其實很難。


(責任編輯 :王蔚)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀