首頁 > 資訊 > 正文

膝關節在退化? 兩個信號,一個動作幫你判斷

2017年09月13日 10:19   來源:羊城晚報   

  受訪專家/南方醫科大學南方醫院關節與骨病外科主任 史佔軍

  人類能享受運動的樂趣,週游世界,都是因為有兩條可靠的腿。一旦腿腳出現疼痛,就很難再繼續這樣自由自在地生活了。其中,膝關節是腿部當中的樞紐,默默支撐著人體大半個身子(除了小腿和腳)的重量,是人體重要的承重關節。

  “除了睡覺、靜坐等情況以外,在白天,膝關節大多處於高壓的工作狀態,承受的重力可不小。”南方醫科大學南方醫院關節與骨病外科主任史佔軍舉例:一個60 公斤重的人,當站著時,膝蓋的負重是60 公斤左右;當走路時,膝蓋的負重約是體重的2 倍,也就是120 公斤左右;而當爬山或爬樓梯時,膝蓋的負重增加到體重的3~4 倍,也就是180~240 公斤,相當於各扛了一架鋼琴。看到這些數據,你一定驚訝:人們每天輕鬆自如地行走、上樓梯,膝關節卻承受如此大的壓力?如何發現膝關節早期退化呢?

  兩個信號,膝關節在求救

  史佔軍表示,膝關節早期退化的時候,通常不紅不腫,平時走路也不痛不癢,但大家可注意兩點膝關節的求救信號,早一些發現膝關節早期退化——

  一、不明原因的上下樓關節痛。

  為何只有上下樓梯才能感覺到隱隱作痛?史佔軍解釋,是由膝關節的解剖結構決定的。膝關節由三塊骨頭組成,連著上面大腿的是股骨,連著下面小腿的是脛骨,中間則是髕骨。走平路時,身體的負重主要從股骨下傳到脛骨,中間的髕骨彎曲度小,負重比較輕,所以並無痛感。而上下樓梯時,膝關節要克服身體重力和運動衝擊力,再加上關節活動角度大,反覆地彎曲、伸直,髕骨負重明顯增加,並且磨損也加重。“本來我們的關節面有光滑的軟骨保護著,還有一些起潤滑作用的關節液,但隨著年齡增長,軟骨逐漸變得毛糙,且關節液減少。這時如果關節負重大,摩擦頻繁,就會刺激到軟骨下的神經末梢,我們也自然感覺到疼痛了。”

  二、不動不痛,一按就痛。

  史佔軍表示,這個表現同樣説明軟骨表層已經發生退化,受到按壓後緩衝作用減小,對髕骨的保護作用下降,也是膝關節求救信號。

  單腿下蹲,判斷膝關節好壞

  除了上面講到的兩個信號,大家還可以通過單腿下蹲,來判斷膝關節好壞。史佔軍表示,這個測試省時、省錢,不需要到醫院,自己在家就可以完成。

  單腿下蹲具體方法:

  在沒有任何負重,也不借助外力的情況下,一隻腿站立,膝蓋稍微彎曲,另一隻腿彎曲,腳尖略高於地面,保持這一體勢,然後整個身體儘量往下蹲,過程中緩慢進行,盡可能保持身體平衡。幾秒鐘後,再站立,回到初始姿勢。

  部分人因為身體平衡性不佳,導致整個動作無法連貫完成,這是正常的。也有些人因為平日針對肌肉力量的鍛鍊不夠,下蹲中加壓過度,短時不耐受,出現酸脹現象,也很常見。關鍵是注意在下蹲的過程中,膝關節有無感到痛,只有痛才意味著不正常,則需要儘早到醫院就診。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀