首頁 > 資訊 > 正文

立秋後吃梨最好分清生熟

2017年09月13日 10:19   來源:羊城晚報   

  立秋已過,進入秋季後養生重在養肺,因為秋天的特點是燥氣當令,養生的原則是“養陰防燥”。雪梨是當季水果,也是潤燥的不二之選。廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病科主任陳瑞芳提醒讀者注意,有的人適合生吃梨,有的則適合熟吃梨。

  陳瑞芳介紹,雪梨有清肺熱、養肺陰的作用,既可以生吃也可以熟吃,生吃以清熱為主,熟吃以養陰潤燥為主,若是熱性體質人則適宜生吃;若是年紀比較大、有虛火的人則熟吃。雪梨還有利尿的作用,梨湯一般來説最好不要晚上睡前飲用,因為它會使人晚上頻頻上廁所,影響休息。

  食療方推薦: 雪梨豬肺湯

  材料:豬肺一套(最好選擇食管較完整、不破裂的,把食管和水龍頭套在一起,小水不斷滴入,灌水時不斷用手擠壓,讓血水排出,直到豬肺洗成雪白)、雪梨兩到三個、蜜棗兩顆。

  做法:豬肺切成小塊後,幹炒一下;雪梨切成四塊,連皮一起煲湯,同時加兩顆蜜棗,煮一個小時即可。

  功效:有清熱生津、潤肺止渴的作用,也適用於咽幹口燥、咽喉炎、咳嗽少痰的人群飲用。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀