首頁 > 資訊 > 正文

秋天來了,大家謹防“蘑菇中毒”

2017年10月12日 09:06   來源:燕趙晚報   

  秋天到了,天氣漸漸變得涼爽,很多人喜歡在週末帶著家人一起出去郊遊,在欣賞美景的同時,可能還會遇到野生的蘑菇。很多蘑菇既美味可口,又賞心悅目,但這個時候,您一定要提防自然界這些美麗的“誘惑”。石家莊市疾控中心近期發佈一個特別的健康提醒:秋季謹防毒蘑菇中毒,野蘑菇有劇毒,不要採,更不要嘗。

  野蘑菇有劇毒,不要採,不要嘗

  秋季天氣漸漸變得涼爽,如遇持續多雨的天氣,雨後的野外特別是山區,會長出各種各樣的野蘑菇。這些野蘑菇中,會經常有一些毒蘑菇混跡其中。

  毒蘑菇極易繁殖生長,在風景區、公園、山區、草坪均能發現有野生蘑菇生長。蘑菇的種類很多,有毒的蘑菇有幾百種,在自然界分佈很廣,其中一些野蘑菇具有很強的毒性,一旦誤食會引發嚴重中毒甚至可能造成死亡。蘑菇的大小、形狀、顏色、花紋千變萬化,尤其是野生蘑菇,普通人很難分清哪些是有毒的蘑菇,容易誤食中毒。有的毒蘑菇的外觀與無毒的蘑菇非常相似,採摘時混雜在一起,食用後也會引起中毒。食用毒蘑菇中毒後,會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀及精神亢奮、錯亂、幻覺等精神症狀,對臟器損害最大,甚至導致死亡。

  預防毒蘑菇中毒的根本辦法是不要採食野生蘑菇

  石家莊市疾控中心公共衛生監測與評價所趙偉提醒廣大民眾,請勿採食野生蘑菇。鑒別野生毒蘑菇是否有毒,目前沒有簡單易行的鑒別方法,預防毒蘑菇中毒的根本辦法就是不要採食野生蘑菇,以免發生意外,危害身體健康甚至生命安全。在有採食野生蘑菇習俗的地區,切勿採摘未食用過或不認識的野生蘑菇。對於市場上售賣的野生蘑菇,也不能放鬆警惕,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要購買或食用。如誤食毒蘑菇中毒,應儘快到正規醫療機構救治,並報告當地衛生部門。治療時應首先考慮幫助病人排除體內毒物,防止毒素繼續吸收而加重病情。中毒初期進行排毒對各中毒類型都是必要和有效的。

  催吐、洗胃、導瀉……毒蘑菇中毒這樣排毒

  催吐:可使用物理催吐或藥物催吐。如先讓病人服用大量溫鹽水,可用4%溫鹽水200-300ml或1%硫酸鎂200ml,5-10ml一次,然後可用筷子或指甲不長的手指刺激咽部,促使嘔吐;或者在醫護人員的指導下,用硫酸銅、吐根糖漿、注射鹽酸阿樸嗎啡等藥用催吐。注意孕婦慎用催吐。

  洗胃:嚴重嘔吐者不必洗胃,如嘔吐次數不多時則不應放棄洗胃。洗胃越早越好,一般在攝入毒物4-6小時內洗胃效果最好。但即使超過6小時,甚至12-18小時仍可根據毒物的吸收狀況進行洗胃。

  導瀉:為清除腸道停留的毒物,可用10%硫酸鎂口服,進行導瀉,但有中樞神經系統、呼吸、心臟抑制的患者或腎功能不良者不宜用硫酸鎂。使用硫酸鎂可形成高鎂血症,引起鎂中毒。

  輸液和利尿:早期可採用大量輸液,以使毒素從尿中大量排出。輸液可用10%葡萄糖、生理鹽水等,同時靜脈注射利尿劑,要注意進入液體平衡,還要注意水、電解質平衡和對低鉀病人補充氯化鉀。(記者 李惺)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀