首頁 > 資訊 > 正文

學會這5招,打好秋季“保胃戰”

2017年10月12日 09:14   來源:揚子晚報   

  國慶長假後,省中醫院消化科患者“爆增”,這些患者年齡大多在30-45歲左右,不少人都是在假期裏毫無節制地吃喝導致消化系統“生病”了。

  省中醫院消化科主任中醫師徐藝告訴記者:除年齡、體質外,季節也是影響疾病的重要因素,秋季是胃病多發的季節,到了秋季,人們的養生重點不能只放在防秋燥上,秋季養胃也是關鍵。

  秋季為何胃病高發?

  秋季來臨,許多人都知道要防燥、潤肺,殊不知秋天正處於“陽消陰長”的過渡階段,加上晝熱夜涼、氣候寒熱多變,容易致使胃病患者疾病復發。

  原因一:天氣

  由於季節因素,胃病在秋冬季會更多發一些。一方面是天氣轉涼,大家胃口大開,一下子猛增的食量會使胃部不適應,産生消化不良、腹瀉、腹脹等不適,嚴重的還會加劇胰腺、肝臟等分泌胰液和膽汁,産生急性胰腺炎、膽囊穿孔和肝臟負擔加重的後果。另一方面秋季是寒暑交替時節,天地陽氣漸收、陰寒漸長、氣溫冷暖多變,人體之氣血也隨之內收,加之防寒保暖失當,很容易導致新病徒生或舊病復發,尤以慢性胃炎、食管炎、消化性潰瘍、消化道出血、功能性胃腸病等疾病最為常見。

  原因二:飲食

  俗話説:十人九胃病,即指胃病很常見。這其中有的人或五味偏嗜、或暴飲暴食、或嗜酒無度、或服用中西藥物不當,導致胃氣損傷。再加之天氣逐漸轉涼後,人們的食欲增加,腸胃負擔加重,自然很容易誘發胃病,一味地追求潤養而不結合體質,也是極大的養生誤區。

  秋季如何養胃最宜人?

  1、飲食規律

  飲食要有規律,形成良好的飲食習慣,一日三餐,食之有時,脾胃適應了這種進食規律,用餐時便會為消化食物做好準備。這樣才可以保證消化、吸收正常地進行。

  2、吃“果”不吃“瓜”

  民間有句俗語叫“秋瓜壞肚”,一些美味的瓜類多屬陰寒性質,吃多了會損傷脾胃,因此要適可而止。但一些“果類”卻可以多吃:梨可潤肺,能夠消痰止咳;蘋果富含多種維生素和鉀,不但對心血管疾病患者有益,還可止瀉;龍眼有滋補、強壯、安神、補血等作用,對夜間失眠的老人尤為適宜。另外,重要的一點是,必鬚根據體質調整飲食結構,如素體陽虛患者,則不宜多食寒涼性質的蔬果,四時皆應溫陽脾胃,“辨證論養”是關鍵。

  3、飲食方式要溫和

  宜軟、溫、暖、素、鮮,謹防食物過酸、過甜、過鹹、過苦、過辛,不可使五味有所偏嗜。烹調宜用蒸、煮、熬、燴,少吃堅硬、粗糙的食物。進食時不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,與唾液充分混合後慢慢咽下,這樣有利於消化和病後的修復。

  4、做好保暖措施

  胃喜暖怕冷,喜潤惡燥,秋季天氣漸涼,胃部受涼後會使其功能受損,故要注意胃部保暖。秋季晝夜溫差大,胃部不適者可用熱水袋或溫熱貼敷貼臍部,具有溫陽散寒作用。夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛。

  5、注意作息調整

  秋季人體陽氣開始潛藏,應由夏季晚睡早起逐步過渡到早睡晚起的節奏,保證良好的睡眠,對消化系統功能正常、功能維護有著至關重要的作用,尤其是功能性胃腸疾患的患者,注意休息及情緒放鬆可有效預防疾病復發。

  最後,徐主任提醒大家:胃若有不適,要及早處理。“冰凍三尺,非一日之寒”,胃病是日積月累的結果,注意保健、及早就醫才是打好“保胃戰”的關鍵。(顏英傑 楊彥)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀