首頁 > 資訊 > 正文

超七成人正在隱忍“中國式疼痛” 醫生提醒:疼痛也是病

2017年10月12日 09:20   來源:武漢晚報   

  本報記者劉璇通訊員譙玲玲

  今天是“世界鎮痛日”,2017年全球疼痛指數報告顯示,中國是疼痛的“重災區”,我國目前至少有1億疼痛病人,但僅有28%進行了治療,超過七成的人選擇了忍受。

  “儘管武漢很多大醫院都開設了疼痛門診,但是了解的人並不多,前來就診的人就更少了。”武漢市第一醫院疼痛科主任馮丹説,疼痛是一種病,急性期如果沒有及時診治,就會拖成慢性疼痛,影響睡眠、情緒甚至生活。“我看到很多很多的病人,疼了十幾年,原來他們就是小痛,後來變成頑固性疼痛,還有的演變為痛性殘疾,胳膊腿都健全,就是不能動彈,常年癱在床上。

  面對疼痛國人過於“隱忍”

  2017年全球疼痛指數調查覆蓋了來自14個國家的7000多名18歲以上成年人,平均每個國家500名受訪者。中國受訪者538名,男女分別佔57%與43%。

  調查顯示,94%的中國受訪者受到疼痛影響,六成受訪者每次疼痛時間長達數小時或更長。與全球其他國家腰背部疼痛不同,中國人疼痛最多的部位為頸肩部和關節。主要是疼痛部位用力方式錯誤、過度使用或是姿勢不正確所致。

  面對疼痛,中國患者更喜歡自己判斷疼痛的情況,僅有26%的疼痛原因是由專業醫療人員診斷出來的,低於全球平均水準35%。在疼痛治療上,不願採取藥物治療是中國疼痛患者的共同特點,他們更習慣於採用休息、熱敷、按摩、貼膏藥等方式,與世界其他國家普遍使用活動伸展身體、外用緩痛藥膏或凝膠不同。

  中年女子揮針自殘“以痛抗痛”

  馮丹曾經接診過一個40多歲的王女士,被疼痛折磨了10多年。她的臉上、手上、身上……都是一個個黃褐色斑點,像是馬蜂窩。

  王女士一坐下來,就向馮丹哭訴,全身上下鑽心地疼,這些年看過骨科、皮膚科、神經內科……用遍了各種藥,但是都沒有辦法止痛。疼很了就只能用針扎,然後再把針孔靠近火烤,身上留下了大大小小的疤痕。

  “你這是中樞性疼痛。”馮丹告訴王女士,她疼痛的根源在於調節疼痛感官的中樞系統出現了問題。採用脊髓電刺激治療,在脊髓埋入電極後,她的疼痛明顯減輕。

  60歲的程先生不明原因肋間神經痛了10年,每次痛起來身上就像刀割電擊。這些年他跑遍了武漢的大小醫院,花費了幾十萬元,甚至不遠千里到外地做了疼痛神經的毀損手術。但是術後疼痛變本加厲,整夜整夜無法入睡。在馮丹的建議下,他植入了智慧型疼痛起搏器。通過植入的電極不斷釋放電信號,來抑制疼痛信號的傳導,促進神經修復。復診時他告訴醫生,終於再也不疼了。

  科學止痛尋求階梯治療方案

  門診就診的疼痛患者,頸肩腰腿痛的最多,其次是神經痛、骨關節軟組織疼痛、頭疼和癌性疼痛。

  “門診中很多患者誤以為,止疼就是打個封閉針。”馮丹坦言,以前對於疼痛除了打封閉確實沒有很好的方法,但是現在有很多方法可以止痛,完全沒有必要忍痛。就拿疼痛門診最常見的頸肩腰腿痛來説,現在採取的是階梯治療方案:通過藥物、理療、改變不良生活方式,大多數人的疼痛可以得到緩解;如果效果不好,在影像定位下進行介入治療,將射頻針、電漿針等消融炎症,解除粘連來減輕疼痛;或是在內鏡下進行微創治療,將突出的頸腰椎間盤取出來,解除疼痛,還可以外科手術治療。

  而對於各種神經性疼痛可以採取神經阻滯、椎管內注射調理、脊髓電刺激等方法。“像前面所説的程先生那樣植入的疼痛起搏器,是終極止痛方案。”馮丹介紹,智慧疼痛起搏器能自動感應人體的痛苦,隨疼痛感覺的強弱自動調整電信號大小,適合於帶狀皰疹後遺神經痛、肋間神經痛、糖尿病神經痛等各類方法治療無效的頑固性神經痛。

  “對於晚期癌痛患者,鎮痛治療和抗腫瘤治療同樣重要。”馮丹指出,通過規範化疼痛治療,70%以上的癌痛可得到滿意控制。即使到了晚期,也應予以積極治療。門診統計發現,良好的鎮痛能顯著提高患者的抵抗力和自信心,延長患者的生存時間。

  濫用止痛藥易致慢性頭痛

  “臨床超過一半的慢性頭痛,都是濫用止痛藥導致的。”馮丹説,濫用止痛藥的不少,堅持拒絕使用止痛藥也不在少數。“國人使用止痛藥愛走極端。”馮丹介紹,止痛藥在國際上有很高的使用率。南韓止痛藥的使用率為70%,英國和日本佔60%,美國佔50%,而我國外用止痛藥市場佔有率僅不到10%。“國人認為吃止痛藥會上癮,這是拒用的根本原因。”

  “老百姓口中的止痛藥主要是非甾體抗炎藥。”馮丹説,這種止痛藥除了有止痛的作用外,還能抑制炎性因子的産生,主要是消炎治療的作用。他指出,肩膀受涼、腰背疼痛、急性扭拉傷等,如果能夠在早期使用止痛藥,疼痛很快就會消除,忍痛拖下去會給治療帶來很大麻煩。

  慢性患者不妨做“疼痛日記”

  目前市面上的止痛藥分為非甾體止痛藥、神經痛止痛藥和阿片類止痛藥。其中,非甾體止痛藥主要針對關節軟組織等炎性疼痛;神經痛止痛藥主要是抗癲癇類藥,針對三叉神經痛等;阿片類止痛藥主要是對付癌性疼痛。“神經痛用了消炎的藥,怎麼可能止得住痛呢?”

  馮丹指出,止痛藥必須在醫生的指導下使用。比如非甾體止痛藥最大的副作用就是容易引起胃腸道出血,不能大劑量長時間地使用。市民在出現骨關節痛、軟組織疼痛、神經痛等症狀,且反覆疼痛的情況下最好還是及時前往專業的疼痛科室求診。

  “慢性疼痛病情複雜的病人可記錄疼痛日記,告知醫生每次疼痛發作的時間、部位、特徵、症狀與感受,供其治療時參考。”馮丹建議。

  專家簡介

  馮丹武漢市第一醫院疼痛科主任、醫學博士。擅長各類頸腰椎疾病的微創介入治療。

  專家門診時間:週一、週三上午

  疼痛表情圖


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀