首頁 > 資訊 > 正文

吃七八分飽更長壽,真的嗎?

2017年11月10日 09:36   來源:北京日報   

  “節食延長壽命”一説最早由美國康奈爾大學的營養學家克裏夫·麥凱提出。麥凱經過幾年的研究,發現限制食量的大白鼠比按正常進食的大白鼠壽命更長,外表和生理機能也更年輕。例如,在幼齡大白鼠斷奶後,把它們的膳食較平時減少40%,大白鼠的壽命可以延長1倍。1934年麥凱把研究結果發表在《科學新聞通訊》上。

  此後的80多年裏,全球多學科多領域研究人員進行了更多研究,並且在今天演變為一種通俗的觀點:吃七八分飽更長壽(有益健康)。

  然而,一種理論是否名副其實,一是要從原理上得到闡釋,二是要經過反覆驗證,包括從動物到人類的試驗證明。現在,節食延壽的理論在動物身上得到許多驗證,但並沒有在人身上得到驗證。因此,嚴格地説,節食延年益壽在今天只能稱之為假説。

  1.節食延壽有何原理?

  在各種研究中,節食延壽或有益健康的原理有很多,大致可以歸納為以下幾個方面。

  麥凱提出節食延壽的原理是節食可降低代謝率,由此增加動物壽命期限內能量消耗所需的時間,推遲動物生長髮育和延緩各種重要器官,如大腦、心臟、肌肉和骨骼等的衰老速度,從而增加生命長度。

  在其他研究者發現的原理中,節食可以減少自由基對身體細胞的傷害,從而延緩衰老。自由基是一種強氧化物,可使細胞中多種不飽和脂類發生過氧化,形成氧化脂質而損傷生物膜,導致細胞衰老。

  此外,節食還可以通過保護身體的多種器官和組織系統來延緩衰老,讓免疫系統的中樞器官——胸腺的衰老推遲,從而能較長時間保持強大的免疫功能,減少疾病發生。

  同時,節食還能保護大腦和神經系統。若長期飽食,會過多攝入食物(尤其是脂肪)中的纖維芽細胞生長因子,這種因子可使毛細血管壁和脂肪細胞增生,導致腦血管硬化、腦瘤、腦卒中,甚至猝死。這個原理如同攝入動物脂肪太多可導致低密度脂肪酸增多,堵塞血管,引起心腦血管病一樣。

  2.小鼠延壽並不表明人延壽

  儘管有很多研究證明節食可以延年益壽,但不得不指出的是,這些結果只是在動物試驗中獲得。如果要將這些研究結果應用到人身上,會有各種條件限制,並非是每頓飯只吃七八分飽就能産生有益健康和延年益壽的效果。

  目前已有新的研究提供了一種相對科學的節食法,如禁食模擬飲食法。美國南加州大學生物化學家瓦爾特·隆哥等人對中年小鼠每個月實行兩次禁食模擬飲食法,每次持續4天,這4天中只給小鼠飼喂低蛋白、低熱量飼料,其他時間讓小鼠任意進食。結果顯示,試驗組小鼠平均壽命較正常飲食(沒有節食)的對照組小鼠多活了3個月,而且試驗組小鼠的血糖明顯降低,腫瘤減少。

  此後,隆哥等人的研究團隊和19名志願者進行了為期3個月的人體試驗,每個月節食5天,第一天攝取1090卡熱量的食物,第二天到第五天攝取725卡熱量的食物,剩餘時間自由進食。結果顯示,參與節食的19人的衰老、糖尿病、心血管病與癌症的危險因子或生物指標都在下降。這提示節食對健康確實産生了有益影響,但能否延年益壽還不能下結論。

  在此基礎上,隆哥等人提出了定期節食法,即在一個月的大部分時間裏,可以盡情吃自己想吃的食物,然後連續5天節食,每天將熱量的攝入限制在700卡至1100卡。

  3.一週節食兩天確有益處

  任何科學研究結果都需要重復研究來證實。2017年2月15日在《科學轉化醫學》發表的一篇論文進一步支援隆哥等人的定期節食有益健康的結論。文章稱,一個月內連續5天限制熱量的攝入能産生多種益處,包括減少體重和總體脂、降低血壓、降低胰島素樣生長因子1的水準,有助於預防或治療與衰老相關的疾病。

  這項研究純粹是對人的研究,有71名志願者參與,在3個月內遵循禁食模擬飲食。試驗結束後,節食者平均減輕了2.6斤,保持正常飲食的對照組志願者則保持體重不變。另外,節食組還降低了血壓、體脂和腰圍,對照組在這些方面沒有變化。

  更重要的是,在試驗中節食組的人體內胰島素樣生長因子1産生了驟降。胰島素樣生長因子1是一種促進衰老的物質,當該因子減少時,就有可能延緩人的衰老,並且有益健康,如降低血糖和總膽固醇水準。

  但是,這只是一個推論。為期3個月的人體試驗能否得出定期節食可像延長老鼠壽命一樣延長人類壽命,還需要更多的試驗來驗證。

  不過,基於上述研究,國外興起了一種5:2禁(飲)食法,即在一週中正常進食5天,在剩下的兩天裏,將攝入的能量限制在500卡至600卡。比如,第一天18時吃正常晚飯,禁食開始,第二天不吃早飯、午飯和零食,但可以飲水,直到第二天18時吃正常晚飯,禁食結束。

  4.節食可能降低部分免疫力

  總結以上得出兩點結論,一是研究證明動物節食可延長壽命,二是人類節食有益健康,但能否延長壽命尚不可知。

  有一些研究對節食的作用提出質疑。美國國家老齡化研究所對靈長類動物的研究結果表明,延長動物壽命的並非是節食,而是食物的品質。

  研究人員對獼猴進行了長達20年的研究,發現從表面來看節食能延長獼猴的壽命:節食組有13%的獼猴死於與衰老有關的原因,對照組死於與衰老有關原因的獼猴為37%。但是,在探索造成這一結果的原因時,研究人員發現喂食獼猴的食物並不健康。對獼猴喂食的食物中包含了28.5%的蔗糖,這是不利於健康的一種高糖飲食,並且含有有益健康的魚油和抗氧化劑的食物較少。因此,這也可以解釋為,節食組的獼猴由於比正常進食的獼猴少吃了不健康的飲食,因此延長了壽命。

  如果這一解釋能成立,則意味著僅僅吃七八分飽並不能讓動物和人類長壽,關鍵在於要少吃垃圾食物和提高飲食品質。

  同樣有新的研究表明,節食未必能增強和保護免疫力。美國加利福尼亞州斯坦福大學的大衛·施內德等人對果蠅抗感染的一項研究發現,雖然節食提高了果蠅對傷寒沙門氏菌致病性感染的耐受力,但也降低了果蠅對李斯特菌的耐受能力。節食的果蠅在接觸一些病原體,比如李斯特菌時,存活率更低。原因在於,節食切斷了果蠅免疫系統中黑化細胞的功能。

  這表明,節食對動物和人的免疫力具有複雜的影響。一方面,節食可以增加機體對某些微生物的抵抗力;另一方面,節食又降低了機體對另外一些微生物入侵的耐受性。所以,節食未必能保持和增強生物的整體免疫力,也不一定讓動物和人類健康和長壽。而且對於特殊人群而言,節食不僅無益於健康和延壽,反而有害健康和減壽,例如孕婦。缺乏營養會影響胎兒大腦細胞相互聯絡,進而改變數百個基因的表達,其中很多基因涉及細胞生長和發育,最終可能造成智商降低,行為問題增多等。

  總之,節食的作用更像是一個關於度量的哲學問題,不可走極端。在延年益壽的話題上,節食只是一個因素,不能過分強調吃七八分飽所起的健康作用。(張田勘)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀