首頁 > 資訊 > 正文

腦齡測試不靠譜? 其實根本就沒有腦齡

2017年11月10日 10:16   來源:科技日報   

  最近,一款名為“這個男人的眼睛在一條直線上嗎?”的測試風靡朋友圈,做9道題,就能分析出你左右腦的理論年齡。隨後有程式員研究了測試代碼,發現無論你做出什麼選擇,測出來的年齡,其實都只是隨機數。我們姑且不説這個測試靠不靠譜,只説説人真的有腦齡嗎?

  有資料表明,人類的大腦在其一生中所經歷的變化比身體其他任何器官都要多,這些變化可以大致劃分為懷孕期、童年期、青春期、成人期以及老年期5個階段,且每一階段都深深影響著人類的能力和行為。

  當人開始第一次呼吸之前,大腦就已經誕生8個多月了。在嬰兒出生之前,每分鐘都會有25萬個新細胞形成,但是約半數細胞會隨之萎縮消失,只有在使用過程中得到強化的細胞才會保留下來;到了6歲時,大腦的重量已經達到成年人的95%,能量消耗也達到高峰;進入青春期後,大腦的灰質每年減少大約1%,直到20歲出頭;在22歲左右,人的腦力會達到最高峰,而這種狀態通常只會持續約5年的時間,以後便一路下滑。

  武漢大學中南醫院神經內科專家肖勁松表示:“醫學上並沒有腦齡這一概念,但在不同年齡段,大腦的認知能力是不同的。”協和醫院神經內科副教授邢宏義也持相同意見,他認為:“生理學上確實沒有‘腦年齡’一説。”

  1956開始的“西雅圖縱向研究”對5000多名25—88歲的人進行了追蹤,發現歸納推理、言語流暢和空間定向3種能力的最高峰出現在25歲前後,語言理解能力的高峰出現在39歲,數學能力高峰則出現在45歲,也就是説有些人智力並未從22歲開始下降反而在30歲後還會明顯上升,而且隨著對事物的理解力、判斷力、綜合分析能力的增強,大腦也更趨成熟、完善。

  肖勁松指出,青少年記憶力很好,但理解力、判斷力一般不如成年人;老年人的記憶力雖減弱,但其綜合分析能力可能勝過年輕人,因此,大腦的年齡很難用數值衡量。

  那麼,如何延緩大腦的衰老速度呢?專家指出,大腦越用越聰明,複雜的認知活動多多益善。智愛教育潛能開發專家、應用心理學博士章筱丹表示,多玩益智遊戲,多旅行接受新鮮刺激,多參與文化教育活動以及多掌握一門語言,尤其是多閱讀,都對智力有極大好處。飽食終日,無所用心,或沉溺于電視的人,腦子是一片空白。“另外,有研究顯示,老人適當參加體育鍛鍊,大腦衰老的進程也會比較慢。”

  免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與環球網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀