首頁 > 資訊 > 正文

這種藥不能治感冒!近六成家長竟還給孩子用

2017年11月14日 09:26   來源:健康時報   

  近日,有媒體報道,記者走訪了10余家藥店,隨機採訪48名家長得知,近六成家長還在使用“利巴韋林”為孩子治療感冒。但實際上,含“利巴韋林”的處方單早在去年已被多數兒科醫生廢除,理由是不僅對感冒無效,還會有害身體。

  利巴韋林俗稱“病毒唑”,就因為俗稱裏帶有“病毒”二字,就把大部分中國老百姓帶溝裏去了,甚至包括醫務人員,以為它對什麼病毒都管用,於是就濫用這個藥治療各種病毒感染導致的病。濫用它治療感冒最常見,片劑、顆粒劑、分散片、氣霧劑、口服液各種劑型五花八門,網上隨便一搜就能顯示一堆。老百姓在藥店隨便能買到,都拿它治感冒,但真相是,它不治感冒!

  2006年CFDA(國家食品藥品監督管理總局)就已經對利巴韋林的安全性問題進行了通報,提醒相關專業人員對其生殖毒性和溶血性貧血等安全性問題予以關注。中山大學孫逸仙紀念醫院藥學部副主任藥師陳楚雄介紹,由於利巴韋林的嚴重不良反應,臨床關於利巴韋林治療流感的研究資料較少,且現有的多數研究顯示其治療流感療效不確切。因此,利巴韋林用於流行性感冒預防與治療的有效性目前缺乏證據。

  另外,病毒性感冒的真相是,引起感冒的病毒有200多種,目前沒有針對感冒病毒的抗病毒藥,而且感冒是自限性疾病,不需要用抗病毒藥物。

  參考資料:

  健康時報2017-05-26《育齡女性遠離利巴韋林!》

  武漢晨報2017-11-13《專家:“利巴韋林”治感冒無效,別用了》


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀