首頁 > 資訊 > 正文

研究發現:缺覺影響大腦認知能力機理揭秘

2017年11月14日 09:35   來源:科技日報   張夢然

  英國《自然·醫學》雜誌近日發表的一項人體臨床研究,確定了一直以來不甚清楚的缺覺與人腦內神經活動的關係:科學家發現,人類在睡眠被剝奪後出現的認知退步,可能由人腦內側顳葉內神經活動的減慢所導致。

  睡眠剝奪是指讓人缺乏正常節律的睡覺,也就是俗稱的缺覺。以往研究顯示,睡眠剝奪會對人類健康造成負面影響,長期慢性睡眠剝奪一直被認為與各種疾病——如高血壓、糖尿病、肥胖症和抑鬱症的患病風險上升有關。在嚴重的情況下,缺覺還可能引起認知退步和行為障礙,造成意外傷害或死亡。但一直以來,由於需要侵入性技術才能記錄神經活動,人們難以精確確定睡眠剝奪如何影響人腦內的神經活動。

  以色列特拉維夫大學的科學家團隊,此次以一群神經外科病人為研究對象,讓他們在被剝奪睡眠前後完成一系列面部識別測試,並記錄下此間其內側顳葉內的單神經元活動。研究人員觀察發現,在被剝奪睡眠的情況下,研究對象的神經活動較在快速完成任務期間誘發的神經活動有所減慢和削弱,導致被試者反應變慢——這正是認知退步的一種特徵。

  接下來,研究人員需要重點調查的是,這些減慢和削弱的神經活動模式是否也發生在其他腦區。他們表示,要想確定缺覺具體是通過什麼機制來直接影響神經活動,未來還需做進一步的研究。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀