首頁 > 資訊 > 正文

乳腺疾病患者能吃雞嗎?

2017年11月14日 11:22   來源:中國婦女報   

  乳腺疾病與雌激素有關,有傳言稱“很多雞都是激素催熟的”。於是,不少人很擔心:“乳腺疾病患者能吃雞嗎?”

  有段時間,雞場老闆誤以為添加地塞米松會讓雞長得快,後來發現這會導致雞的免疫力下降,引起死亡。何況,地塞米松屬於糖皮質激素,並非雌激素。用雌激素養雞成本高,還麻煩,加上質檢部門定期抽查,理論上幾乎不可行。養殖的雞也常會打各種疫苗、抗生素預防疾病。正規養殖場會在出籠前兩周停藥,藥物基本會被代謝掉,到達人體的量微乎其微。用了抗生素和疫苗的雞,藥物往往會集中在雞肝、雞爪、翅尖等部位。

  從病的角度講,乳腺腫瘤包括良性和惡性。良性的纖維腺瘤是局部乳腺組織對雌激素過度敏感,發生異常組織增殖引起的。大約60%的乳腺癌屬於雌激素依賴性腫瘤,雌激素可能是相關因子。過度補充外源性雌激素,比如蜂王漿等補品,可能導致乳腺過度增生,甚至誘發乳腺癌。但沒有研究證明,吃雞肉或雞蛋會提高雌激素水準。

  上海市長寧區婦幼保健院乳腺科主任 沈衛達


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀