首頁 > 資訊 > 正文

“過勞肥”你中招了嗎?

2017年12月07日 09:54   來源:羊城晚報   

  我們因為忙,所以暴飲暴食成虛胖;我們因為忙,所以久坐電腦前變成大粗腿;我們因為忙,所以應酬多啤酒肚瘋長……面對一系列的工作壓力,很多人每天從早忙到晚,週末經常加班。時間一長,人不但沒變瘦,反而越忙越肥,其實這是一種疾病--"過勞肥"。過勞肥的人往往壓力越大,體重增長越快,而其危害不亞於心梗猝死。

  研究顯示,肥胖症患者的糖尿病發生率可增加10 倍;男性肥胖者結腸癌、直腸癌、前列腺癌高發,女性肥胖者患上子宮內膜癌的概率比正常婦女高2~3倍。

  而其實過勞肥往往是因為肝脾的失衡。很多人壓力越大,胃口越大是因為壓力導致激素皮質醇增加,讓人容易有饑餓感,從而進食過量,長期如此就會傷及脾臟,而脾運化的失衡更會導致越來越胖。

  還有些人由於長期加班,睡眠嚴重不足,導致肝氣瘀滯,而熬夜加班的時候該睡不睡,自然就會餓,零食,夜宵,最後慢慢變胖。所以要健脾,疏肝鬱。

  《中藥大辭典》288頁記載,砂仁入脾經,行氣,溫脾,主治濕阻氣滯。《中藥大辭典》292頁記載,川芎歸肝經,能活血祛瘀,行氣開鬱。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀