首頁 > 資訊 > 正文

縫衣針意外插入11歲男孩心臟 心外專家“心裏撈針”

2017年12月07日 09:56   來源:長沙晚報   

  左圖為術前CT檢查顯示的縫衣針所在位置,取出來一量足足有2.2釐米。長沙晚報通訊員 曹璇絢 攝

  一根2.2釐米的縫衣針斷端意外插入11歲男孩小軍(化名)的心臟,穿透孩子的右心室並刺破左心室腔,情況十分危急……經過中南大學湘雅醫院醫生們爭分奪秒醫治,目前孩子已脫離生命危險。到昨日下午,小軍恢復良好,已經可以正常交流、進食。

  12月5日淩晨3時許,焦急的家長抱著11歲的小軍來到湘雅醫院急診科。據湘雅醫院心臟大血管外科蔣海河教授介紹,CT報告顯示,患者“左側胸壁下尖狀強回聲影,穿透心包膜,刺入心腔內,考慮異物”。專家表示,如果這枚針取不出來,針在心臟內很可能通過心臟跳動“跑進”心肌裏面,大的心臟異物還好説,但類似縫衣針這樣的,完全沒入心肌裏,手術難度大。

  術前,蔣海河帶領的團隊精準定位,明確針尖已穿透右心室並刺破左心室腔內7毫米,憑藉平時積累的大量心臟微創手術經驗,決定從左側第四肋間胸骨旁3釐米切口進胸。之後,專家們小心翼翼地完整鉗夾出長約2.2釐米的縫衣針斷端。

  一根縫衣針,為何會出現在11歲孩子的心臟上?孩子的家屬也説不清原因。經多次回憶,家人推測,很有可能是大人在縫衣服時,沒及時拔掉針,才導致針意外刺入孩子體內。

  提醒

  小到縫衣針,大到玻璃鏡片、筷子,甚至是工地的長條鋼筋,湘雅專家接診過不少異物插入身體內的患者,尤其是插入眼睛、顱內、脊椎等身體重要部位。

  湘雅醫院急診科主任李小剛教授提醒,在生活中要注意尖銳物品的看管,家長不要讓孩子拿著棍子、木簽等尖銳物品玩耍,以免被其所傷。很多意外傷害都是家長疏于看管造成的,尤其對年幼的孩子,千萬不要讓孩子離開家長的視線。

  如果發現異物入體後,切忌隨意拔出異物;最好能將異物固定住,防止它在體內活動,對周圍組織造成二次損傷;並儘快帶患者到大型綜合性醫院進行影像學檢查,由醫生診斷,並做出正確處置,以免延誤病情。 (記者 唐江澎 通訊員 周建輝 曹璇絢)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深閱讀