首頁 > 資訊 > 正文

警惕!流感引發咽喉部腫痛可能致命

2018年01月12日 09:50   來源:北京日報   尹國平

  近期流感肆虐,打噴嚏、流鼻涕、頭疼、發熱、咳嗽、渾身乏力等流感症狀使許多患者痛苦不堪。但在關注上述病症的時候,人們很容易忽略一個更加嚴重的症狀——咽喉部腫痛。

  氣道梗阻三五分鐘可致死

  為什麼説咽喉部腫痛比常見的流感症狀更加嚴重呢?因為咽喉部腫痛可以導致呼吸道梗阻,存在致死風險。儘管流感導致的咽喉部腫痛症狀並不多見,但一旦發生,往往病情發展迅速,甚至出現嚴重並發癥。目前,這一點並不被大多數人了解,且常常被忽視。而由於這種情況發生率較低,很多患者不以為然,即使在醫生做出相關診斷後,也不能積極配合治療,有時會導致嚴重的後果。

  咽喉部腫痛是如何致命的呢?咽喉部腫痛最常發生的部位是會厭,醫學上把會厭受感染出現的炎症病變稱之為“會厭炎”。會厭是位於喉氣管入口處的一個類似樹葉狀的結構,在進食吞咽時向下封閉喉氣管入口,防止食物進入氣管;在呼吸時會厭向上開放,使氣流進入喉氣管,保證人體的氧氣供應。

  一旦會厭腫脹起來,喉氣管入口就會被遮擋、阻塞,使空氣不能順利進入氣管,從而導致呼吸困難,嚴重者會引起窒息。這時如果不能儘快開放氣道,就會引起死亡。氣道梗阻窒息導致死亡的時間僅僅在3分鐘至5分鐘之間,因此,急性會厭炎是十分凶險的。

  流感桿菌易致急性會厭炎

  會厭如此“嬌氣”,與它的解剖結構有關。會厭表面的組織結構比較疏鬆,發生炎症反應後特別容易腫脹。同時,會厭又位於咽喉部的中心位置,相較其他咽喉部組織,更易遭受細菌和病毒的侵犯,引起炎症反應。

  引起急性會厭炎的因素有很多,細菌和病毒感染是最主要的致病因素。其中,又以流感桿菌及病毒最為常見。過去,最常見的致病病原體是乙型流感嗜血桿菌,在歐美國家針對該病原菌研發疫苗以後,由此導致的急性會厭炎的病例已逐漸減少。其他致病病原菌還有副流感嗜血桿菌、A群鏈球菌、肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌等。病毒也可導致急性會厭炎,如水痘-帶狀皰疹病毒、I型單純皰疹病毒等。在免疫力低下的患者中,還可因念珠菌、曲黴菌等感染致病。

  熱損傷(高溫飲品、吸入蒸氣等)、機械損傷(異物外傷、醫源性器械損傷等)、化學損傷(刺激性有害氣體、刺激性食物等)、放射線損傷等外傷,都可引起會厭黏膜的炎性病變,繼而水腫。此外,藥物、食物過敏;鄰近器官的急性炎症,如急性扁桃體炎、咽炎、鼻炎等急性炎症蔓延侵及會厭黏膜,也是急性會厭炎的致病因素。

  感冒伴咽喉劇烈腫痛速就醫

  如何識別和治療急性會厭炎?急性會厭炎最主要的症狀是咽喉部疼痛,通常疼痛比較劇烈,且吞咽時會加重疼痛,甚至因此出現吞咽困難。症狀嚴重的患者可能會有咽喉部梗阻感,甚至呼吸不暢以及發熱、寒戰等表現。對在流感季節出現的咽喉疼痛表現,患者要高度警惕。

  急性會厭炎起病急,病史很少超過6個小時至12個小時。因此,一旦出現相關症狀應及時就診,甚至要“爭分奪秒”,避免病情加重。通常,醫生會給予足量有效的抗生素和激素治療,控制病情發展。但也會做好“最壞”的打算,包括氣管切開等應急處理,這樣才能有效避免“最壞”結果的發生。很多患者對激素的使用存在誤解,其實,只要是在醫生指導下的規範的激素使用,安全性都是可控的。

  儘管急性會厭炎病情凶險,但只要注意預防,發現徵兆及時治療,就可以安然度過。預防急性會厭炎首先要增強身體抵抗力,平常加強體育鍛鍊,避免過度勞累;其次要注意飲食清淡及均衡;第三,在流感季節要加強自我防護,出入人員密集場所戴好口罩,儘量避免接觸流感患者。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀