首頁 > 資訊 > 正文

大年三十守歲 五湯羹護紅顏

2018年02月13日 08:54   來源:中國婦女報   

  大年三十,中國人都有守歲迎新春的習俗。現在的夜生活非常豐富,許多的女性也早就成了“夜貓子”一族。其實,女性熬夜對身體傷害很大,容易耗損體內的陽氣和陰精,造成陰陽失和、濁毒內生,因此,女性在熬夜之後,適當食用一些平調陰陽、排毒祛濁的食物,對於養生養顏均大有益處,不妨試試以下五道養生駐顏的湯羹。

  第一道羹:百合蓮子粥。用鮮百合50克或百合幹研成的粉30克,與少量的粳米煮粥,適量放上一些蜂蜜,晚餐或者午後食用。百合有補肺、潤肺、清心安神、消除疲勞和潤燥止咳的作用;蓮子有養心安神、健脾、補腎的作用,此粥對於女性消除熬夜後疲勞很有幫助。

  第二道羹:阿膠粥。在用粳米煮成的粥中,放入少許阿膠,五六克即可。每天早晚趁著溫熱各食用一次。中醫認為,阿膠性味甘、平,入肺、肝、腎經,有補血止血、滋陰潤肺之功,能加速血液中血紅蛋白生成,對女性增進營養、美容養顏大有益處。

  第三道羹:冬瓜薏米湯。取冬瓜200克,薏米30克,冬瓜去皮、切條,先將薏米加水煮粥,待薏米熟後加冬瓜條共煮,待冬瓜熟後,根據自己口味加糖或鹽即可。此湯營養豐富、清淡爽口,可美容養顏,女性熬夜後食用益處多多。

  第四道羹:粉葛生魚湯。取粉葛250克洗凈切成小塊,生魚一條去腮及內臟,加水適量共煲,魚熟後放入薑絲、油鹽調味,食魚飲湯。此道湯有舒筋活絡、益氣和血、解除肌痛等功效,適用於熬夜後肌肉酸痛、頸部脹痛者服用,對女性效果尤佳。

  第五道羹:酸棗仁粥。將酸棗仁30克,加入粳米適量煮粥,煮熟即可食用。酸棗仁粥有鎮痛、降低血壓、改善睡眠和調節神經等作用,是熬夜女人滋補的良品美肴。(鄭州大學第二附屬醫院 彭永強)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀