首頁 > 資訊 > 正文

來自“麻風村”的思念

2018年02月13日 10:05   來源:新華網   

(圖片故事)(6)來自“麻風村”的思念

  江西省皮膚病專科醫院康復中心的居民黃天祥(右)與老伴陳老妹在屋內合影(1月22日攝)。由於麻風病人很難成家,許多老人的另一半多為病友。

  這是一個常人不願接近的“村莊”,這也是一個滿懷思念的家園。始建於二十世紀五十年代末的江西省麻風病醫院一直被外界稱作“麻風村”,這裡曾居住著280多位“麻風病”患者。歷經數次搬遷後,在2007年于江西省南昌市迎賓南大道1892號重建並更名為江西省皮膚病專科醫院康復中心。歲月流逝,如今只剩74位白髮蒼蒼的老者。近年來,在黨和政府以及社會各界愛心人士的關愛下,康復中心的物質生活條件得到了極大程度的改善,這裡的居民們已不具備傳染性。然而,由於許多人對於“麻風病”的病理知之甚少,致使麻風病患者常常遭到誤解和歧視。如今,許多老人依然被親人們拒之門外,有些老人的家人也只偶爾前來探望。年終歲末,思念尤甚。對於大多數百姓而言,闔家團圓再也平常不過。而在許多“麻風村”老人的心中,家鄉只是少年時的模樣。 新華社記者 胡晨歡攝


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀