首頁 > 資訊 > 正文

刷牙前牙膏要不要蘸水?

2018年03月13日 10:30   來源:山西晚報   張婷

  絕大多數人刷牙時,在牙刷擠上牙膏放嘴裏刷牙前,習慣性地將牙刷蘸水後再刷牙。然而這個動作現在被人提出質疑:牙膏不蘸水直接刷才是正確的,蘸水再刷會影響清潔程度。

  給出的主要理由是牙膏蘸水後很容易起泡沫,把整個口腔弄得很滿,因此急於想吐掉,吐掉後口腔裏剩餘的牙膏就很少了,影響清潔效果。那麼,不提倡牙膏蘸水後再刷牙,是真的還是假的呢?

  “牙膏裏最重要的成分是摩擦劑二氧化硅,其最大功效就是靠摩擦劑把表面菌斑打碎並清理掉。”省人民醫院口腔外科副主任醫師吳萃説,能否把菌斑打碎掉並非取決於牙膏,而是由刷牙方法決定,所以,如果刷牙方法正確了,即便沒有牙膏,一樣能起到作用。

  牙刷究竟要不要蘸水?吳萃説,這應該由個人習慣決定,比較理想的刷牙方法是牙刷少量蘸水後,讓牙膏充分起泡發揮摩擦劑的作用。

  吳萃説,刷牙時牙刷靠近牙齒和牙齦交界處,略指向牙齦方向,做原位水準震顫7~8次;然後牙刷貼合牙齒根部,從根部向牙冠處刷7~8次,要帶有一定的力度,“以上方法裏外都要刷到,然後咬合面來回刷,刷牙時間以3分鐘為宜,最後是要養成每天刷牙2次的好習慣”。


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀