首頁 > 資訊 > 正文

急著脫外套 “開春病”易乘虛而入

2018年03月13日 10:38   來源:廣州日報   

  開春時節,過早脫掉冬裝,身體很難適應氣溫的急劇變化,容易讓“開春病”乘虛而入。

  專家提醒,以下幾個方面要特別注意:

  進行適量運動

  冬天穿了幾個月的棉衣,身體自我調節溫度與冬季的環境溫度處於相對平衡的狀態。由冬季轉入初春,氣溫變化大。過早地脫掉棉衣,一旦氣溫下降,難以適應,會使身體抵抗力下降,病菌乘虛而入,襲擊機體,引發各種呼吸系統疾病。

  老人、小孩等抵抗力較差的人群,出門時可備幾件薄厚不一的衣服,並隨著氣溫的變化增減穿衣量。

  此外,還要保持規律作息,進行適量運動,讓身體儘快適應溫暖天氣。

  注意胃部保暖

  春季還是胃腸疾病的高發時節。專家指出,腸胃疾病與季節更替、氣溫變化有密切關係。

  中醫認為,“胃病者十有六七都是胃寒”。患有慢性胃炎的人,初春時節要特別注意胃部保暖,睡覺時要蓋好被子,以防腹部著涼引發胃痛。

  飲食上應儘量不喝冷飲,宜常喝溫水,還可適當吃些溫補的食物,如雞肉、羊肉、栗子、山藥等。

  注意養護關節

  春季早晚溫差很大,中老年人多氣血虧虛,加之本身抵抗力較差,骨關節易受風寒濕邪侵襲,使氣血運作不暢,會出現疼痛、酸麻、沉重、腫脹等臨床表現。

  由於春天陽氣升發,氣溫逐漸回升,血液迴圈逐漸加快,不失為養護關節的好時機。同時,一定要注意防寒保暖,堅持合理飲食,尤其要保證鈣的攝入量。

  遠離花粉、粉塵

  春季萬物復蘇,各式花兒競相開放,花粉也漫天飛舞。與此同時,春季地氣上騰,粉塵散佈。過敏性鼻炎、過敏性哮喘患者要謹防花粉、粉塵。

  引起過敏性鼻炎的有三大“元兇”:塵螨、花粉、黴菌。過敏性鼻炎患者要遠離這些過敏原。

  春季是塵螨繁殖的季節,平時要多注意晾曬棉被。對花粉、粉塵過敏的人,外出儘量避開花園、工地等花粉、粉塵聚集的地方,必要時可戴上防顆粒物口罩,隔絕與花粉、粉塵的接觸。(摘自《大河健康報》)


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀