首頁 > 資訊 > 正文

你有多胖?對照這三個標準查查看

2018年03月13日 10:39   來源:廣州日報   翁淑賢 白恬

  醫學指導/廣州醫科大學附屬第三醫院臨床營養科體重管理門診主管曾青山

  天氣逐漸變暖,脫下厚厚的冬裝,你對自己的身材還滿意嗎?貼了一個秋冬的“膘”,氣溫一回暖,衣服穿薄一點,不少人身板悄悄加“厚”了一號,這對於愛美的女性來説,簡直難以忍受。

  減肥是個永恒的話題,無論是為了扮靚還是為了健康都“義不容辭”。但是想要成功瘦下來談何容易!知道大家急需專業意見,所以,廣州日報健康有約工作室特地請教了廣州醫科大學附屬第三醫院臨床營養科體重管理門診主管曾青山,就如何科學減肥為你支招。

  你有多胖?對照這三個標準查查看

  想減肥,第一步應當從了解肥胖開始。曾青山介紹,判斷人體肥胖有三個維度:

  1.人體BMI指數:體重(kg)/身高(m)的平方。按中國標準來對照,BMI指數在18.5~23.9之間為正常體重、24.0~27.9之間為超重、大於28.0的則為肥胖。

  2.腰圍:男性腰圍大於90cm,女性腰圍大於85cm,都屬於腹型肥胖。

  3.人體體脂肪率:它反映人體內脂肪含量的多少,當男性體脂>25%、女性>30%就是肥胖一族。

  看清上面這三個標準,我們不僅可從外形上判斷是否肥胖,也可以通過一定的檢查判斷人體內臟脂肪是否超量。現在,在醫院的體重管理門診,通過“人體成分分析”檢查,還可以幫助你分析人體的脂肪佔比、肌肉含量甚至是內臟器官的脂肪含量,讓減肥更有針對性。

  “糖”吃得太多 不長胖才怪

  曾青山指出,導致肥胖的根本原因在於營養攝入失衡,即攝入了過多的碳水化合物及能量過剩。

  碳水化合物是人體所需的主要營養素之一,每天給我們的身體源源不斷的能量。碳水化合物也可以理解為“糖”,它廣泛地存在於我們的食物中。正常人體通過糖分獲得能量。你如果天天糖分(碳水化合物)攝入過多,超過你自身的日常所需,碳水化合物會變成大量的葡萄糖,肝細胞便會將過剩的葡萄糖轉變為脂肪儲存于體內,從而導致了肥胖。

  因此,想減肥,飲食的基本原則是“低碳水化合物,適量蛋白質和脂肪”,主要目的是“減脂肪”。減少攝入碳水化合物來阻斷葡萄糖對人體過多的能量供給,從而動用你自身的脂肪,通過燃燒脂肪供給能量實現減肥的目的。

  


(責任編輯 :支艷蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀