首頁 > 資訊 > 正文

減肥不該減主食 長期缺少主食會有很多風險

2018年04月13日 13:08   來源:人民日報   

  點餐時,應該先點主食或蔬菜,再適量點肉類和飲品。用餐時,不妨主食和菜一起吃、一起上桌,不要用餐快結束了才想起主食

  説到減肥,很多人首先想到的就是不吃主食。其實,這種減肥方法大錯特錯,長期缺少主食會有很多風險。

  主食是膳食寶塔的底座,是平衡膳食的基礎。如果底座喪失了,也談不上合理的膳食結構。主食含有豐富的碳水化合物,提供總能量的50%—65%,是人體所需能量的最經濟和最重要的食物來源,也是B族維生素、礦物質和膳食纖維的重要來源。

  合理膳食是保障人體營養和健康的基礎,食物多樣是平衡膳食模式的基本原則,穀類為主是中國人平衡膳食模式的重要特徵。所以,一日三餐都要攝入充足的穀類食物。

  長期不吃主食的做法非常不科學,膳食中長期缺乏主食會導致多種問題。合理的主食攝入,堅持穀類為主,特別是增加全穀物攝入,有利於降低2型糖尿病、心血管疾病、結直腸癌等與膳食相關慢性病的發病風險。

  長期缺乏主食會直接導致血糖水準降低,産生頭暈、心悸、精神不集中等問題,嚴重者還會導致低血糖、昏迷甚至腦細胞死亡;間接會增加上述多種慢性病的發病風險。

  如果長期以雞鴨魚肉等食物來代替主食飽腹,養成高蛋白、高脂肪飲食習慣,將增加高尿酸血症、痛風、骨質疏鬆、高脂血症等疾病風險。例如,長時間攝入高脂肪低碳水化合物膳食將會抑制胰島素排泄,降低胰島素敏感性,誘發糖尿病。

  因此,不吃主食並不能減肥,有損健康還易胖。近年來,不吃主食減肥的行為被包裝成一個看似“科學”的方法——低碳水化合物減肥法。然而,這種減肥方法有很多不可忽視的副作用。如果不是嚴重肥胖到需要低能量飲食治療的人,除非經過專業評估、有專業的持續指導,否則不要盲目嘗試這種方法。因為對於大多數節食減肥、追求苗條的人來説,自己靠感覺摸索節食,很難做到營養合理,容易産生各種健康問題。更嚴重的是,不吃主食減肥還有可能引發肥胖。

  有些人不吃主食,卻相應地吃了更多的肉類,人體本該從主食中攝取的能量不足,就轉而從油脂中獲取,人體攝取油脂多了,體脂增加也就難以避免了。因此,人們對於自己是否需要減肥要有正確判斷,生活中很多減肥的女性其實是不需要減肥的。

  在外就餐時,人們很容易忽視主食。聚會的時候,海吃海喝,最後撐得不行,往往就吃不下主食了。偶爾這樣就餐不必計較,但經常應酬、在外就餐的人不可如此。點餐時,應該先點主食或蔬菜,再適量點肉類和飲品。用餐時,不妨主食和菜一起吃、一起上桌,甚至先上主食,不要用餐快結束了才想起主食。

  膳食寶塔第一層是谷薯類食物,就是通常説的主食,具體包括谷、薯、雜豆三類。膳食指南推薦成年健康人群的膳食應該食物多樣、穀物為主,每天每人應該攝入主食250—400克,其中全穀物和雜豆類50—150克,新鮮薯類50—100克。“食物多樣”具體到主食一項,應該是穀類、薯類、雜豆類的食物品種數平均每天3種以上,每週5種以上。

  (作者為北京協和醫院營養科主任醫師)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀