首頁 > 資訊 > 正文

鹽吃多了嗎? 應這樣分辨

2018年04月16日 10:44   來源:法制晚報   

  食鹽,被稱為“百味之王”,是生活中不可缺少的調味品,不僅能夠調和食品味道,還能增加其香氣。此外,《神農本草》記載:“食鹽宜腳氣,潔齒、堅齒,治一切皮膚諸症。”常用鹽水擦洗皮膚,可使皮膚健康,增強抵抗力。不過,鹽吃多了會導致水腫、高血壓等健康問題。

  對於食鹽攝入量的健康標準,世界衛生組織的最新建議是,成人每日不超過5克為最佳。然而,我國傳統的飲食文化和近年來人們飲食習慣的變化,導致“超標”的事情時有發生。那麼,如何來判斷自己是否鹽吃多了呢?

  跡象1嘴幹

  在食用了含有大量鈉的食物之後,身體會感覺鹽和水的含量失衡了。為了恢復平衡,需要多喝水。因此,大腦會發出口渴的信號,促使人使勁喝水。

  薯條、香腸、鹹菜等食物中含有大量的鈉,吃太多會擾亂體液平衡,讓人感覺更加口渴。如果吃了太鹹的食物,建議多喝水,以恢復細胞中的體液平衡。

  跡象2反應變慢

  如果吃了太多的鹽會導致人脫水,人一旦脫水的話,人就不能清晰思考問題了。研究成果顯示,與體內有充足水分時相比,輕度脫水會造成女性在測量注意力、記憶力、推理能力和反應時間的認知功能測試中的表現變差。

  加拿大一項涉及1200名長期久坐成年人的研究發現,與低鹽飲食參試者相比,吃鹽過多的人,大腦認知能力衰退速度更快。

  跡象3手指變粗

  對一個人來説,如果突然發現在體重沒有任何增長的情況下,手指卻戴不進去原本合適尺寸的戒指了,那麼這很有可能是水腫造成的。

  美國梅奧診所的研究人員發現,身體局部水腫可能是心臟病、腎病等潛在疾病的徵兆,也可能是吃鹽太多,導致身體組織中液體過剩所致。

  跡象4頭痛

  發表在《英國醫學雜誌》上的一項研究成果表明:與每天攝入1500毫克鈉的人相比,每天食用3500毫克鈉的成年人頭痛的可能性高出了近1/3。

  跡象5總想排尿

  喝了太多的水並不是讓你尿意頻繁的唯一原因。令人驚訝的是,吃了太多的鹽也會産生相同的效果。當人體攝入了過多鹽的時候,人體的腎臟器官就會加班加點地工作,這樣才能把體內多餘的鹽排出體外,這樣就會造成小便量增多的問題。

  跡象6胃潰瘍

  美國《感染與免疫》雜誌刊登的一項動物實驗發現,食鹽攝入過量與胃潰瘍和胃癌存在重要關聯,該研究也給人類敲響警鐘,出現胃部不適時,可先考慮日常飲食是否過鹹。

  建議

  用醋等調料代替鹽做飯

  烹調中儘量用醋、薺末,胡椒等香辣調料來代替鹽分,減少食鹽的數量;少食用零食,用水果、酸奶等健康食物代替零食;不吃泡菜、火腿、罐頭等加工食品。

  需要注意的是,鹽不能多吃,但也不能吃得太少。研究發現,吃鹽過少會使體內的含鈉量過低,出現食欲不振、四肢無力、暈眩、疲勞等現象,嚴重時還會導致厭食、噁心、嘔吐、心率加速、脈搏細弱、肌肉痙攣等症狀。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀