首頁 > 資訊 > 正文

吃的越素 離腫瘤越遠?

2018年04月16日 11:02   來源:中國中醫藥網   

  家在福州市的前列腺癌患者李先生,在網上看到一些文章説,腫瘤患者不能吃太營養的食物,否則會促進腫瘤加速生長,導致腫瘤變大。於是,老趙長期吃素,限制飲食不敢吃肉、魚等,身體瘦弱反而影響後續治療。

  癌症患者應該吃素嗎?

  “一味吃素並不會遠離腫瘤。癌症患者飲食需講究營養均衡,食譜應盡可能廣泛,飲食攝取多樣化,不偏食,也不必過分忌食,以保證各種營養素的攝入。”國家中西醫結合腫瘤重點學科、福州總醫院腫瘤科副主任陳曦副指出,適當的營養治療不僅可以改善病人的營養狀況,提高患者的免疫力和抗癌能力,還能提高腫瘤病人對手術治療的耐受性,從而獲得較好的遠期療效。

  俗話説“民以食為天”。營養不良是惡性腫瘤患者的常見並發癥,約40%~80%的腫瘤患者存在不同程度的營養不良,約15%的患者在確診時6個月內體重下降超過10%,尤以消化系統或頭頸部腫瘤最為常見。因此,一味講究素食,拒絕營養食物,只會“因噎廢食”。

  究竟如何科學提高營養?

  兩千多年前,中醫經典著作《黃帝內經》就提出了“五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充”的平衡膳食原則,為中醫營養學奠定了科學的理論基礎,並通過長期實踐為飲食防癌、治癌積累了豐富的經驗。通常,腫瘤患者不要自作主張,應在專業醫生指導下,根據不同的體質、性別、年齡,以及所患癌種、病情、目前治療方案、得病的誘因等多方面,進行個體化的營養飲食。食譜不可簡單和單一,食物盡可能多樣化、搭配合理化。清淡和高營養優質相結合;易消化和富含維生素相結合;新鮮和食物寒熱溫平味相結合合。限制或禁忌油炸、煙熏燒烤、辛辣刺激、油膩生硬、容易引起過敏、大量激素的食物等,尤其不要輕易聽信各類補品、保健品的誇大宣傳。

  需要強調的是,靠吃素“餓死”癌細胞的説法,完全沒有科學根據。根據美國癌症協會研究的結果,癌症患者飲食熱量至少應增加20%,且目前無證據顯示人體增加養分,會使癌細胞成長更快,反而有許多病患因養分充足而長期存活。營養狀況好的患者,在對治療的耐受性和預後方面,明顯要好于營養狀況差、消瘦的患者。(吳志)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀