首頁 > 資訊 > 正文

老人吃阿司匹林 劑量應個體化

2018年05月16日 09:39   來源:北京晚報   

  為了預防血栓,很多老年人都在長期服用阿司匹林。北京大學第一醫院老年內科研究表明,年齡越大,阿司匹林相關的出血風險越高。因此,老年患者在使用阿司匹林時更需謹慎,應權衡出血風險與獲益。專家建議,如無特殊禁忌症,心腦血管病的二級預防應使用阿司匹林;但對於一級預防,阿司匹林的地位尚存爭議。

  阿司匹林是臨床廣泛使用的抗血小板藥物,在獲益的同時,也增加出血的風險,如何合理應用是目前關注的熱點問題。阿司匹林的藥理學研究顯示,長期規律服用阿司匹林,很小劑量阿司匹林即可有效抑制血小板聚集。我國使用的阿司匹林的最低有效劑量源於國外研究證據,缺乏中國人群的大規模臨床研究,迫切需要探索“中國劑量”。

  北京大學第一醫院老年內科的研究顯示,年齡點80歲高出血風險的老年患者將阿司匹林由100毫克/日更換至40毫克/日後,仍明顯抑制血小板聚集率,不良反應減少。每天服用阿司匹林50毫克與每天服用100毫克均具有明確的抑制血小板聚集作用,腸溶緩釋劑型比普通腸溶劑型短期輕微出血及胃腸道不適等不良反應降低。

  為此,研究建議使用阿司匹林的患者,尤其用於一級預防,應劑量個體化。對於需要服用阿司匹林治療的老年患者,應選擇最低有效治療劑量並監測出血的風險以減少相關的不良反應。對於阿司匹林敏感或高出血風險的患者,可以考慮使用比75毫克/日更低的劑量,必要時監測血小板聚集率等指導調整劑量。(記者賈曉宏)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀