首頁 > 資訊 > 正文

女性每天臉上竟要涂168種成分 護膚品不必“疊羅漢”

2018年05月16日 10:02   來源:中國婦女報   

  編者按

  一份最新調查顯示,女性平均每天會用12種護膚産品,這意味著每天會把168種成分塗抹在臉上。而且現在護膚品櫃檯琳瑯滿目的産品常讓人眼花繚亂,尤其是一些“多功能化粧品”,號稱具有如美白、保濕、修復“三合一”精華液等多種功效,這些多功能産品就比單一功效護膚品更好嗎?專家表示,往臉上塗抹這麼多化學成分,並不會幫你青春永駐,反而會加速衰老。那麼女性到底該怎麼護膚才科學呢? 皮膚科專家指出,不同年齡段的女性應該用不同的護膚方法,而且要因人而異。一般來説,護膚品功能越少越好,多功能産品的效果差、易過敏,性價比不高。理想的護膚品是用最少的成分,發揮最大的功效,而且也不必非要成套使用同一系列護膚品,可根據不同肌膚情況自行搭配使用。

  梅青

  一份最新調查顯示,女性平均每天會用12種護膚産品,這意味著每天會把168種成分塗抹在臉上。但是澳大利亞一名生物化學家近日表示,往臉上塗抹這麼多化學成分並不會幫你青春永駐,反而會加速衰老。

  中山大學附屬第一醫院皮膚科醫師唐旭華也指出,護膚品的種類很多,有些人為了達到多種效果,會一股腦地把所有護膚品一層一層地涂在臉上,補水的、保濕的、美白的等等,好像少涂一層就少一份安全感。其實,這種“疊羅漢”對皮膚反而有害無利。唐旭華提醒,女性要想保持年輕肌膚,還得學會科學的護膚方法。

  涂護膚品剛剛好就行,切忌“疊羅漢”式保養

  唐旭華認為,保養既要保護肌膚,還要修護滋養。所以每天的護膚流程不管多少步,都要做到“清潔-滋潤-修復-防護”,同時不能給肌膚增加負擔。

  唐旭華指出,在護膚前,一定要知道自己的肌膚對哪些成分不耐受,避免引起皮膚問題。而且,一次涂太多保養品也會給肌膚帶來負擔。所以,建議大家在用護膚品時優先解決最嚴重的問題,不要過多用保養品。

  唐旭華表示,“疊羅漢”的保養方式看似是對肌膚的全面呵護,其實這種做法並沒有在短時間內讓肌膚發生任何顛覆性的改善,甚至還會使得肌膚因為不透氣等原因産生各種問題,損害肌膚。所以,不要覺得少涂一層就意味著多喪失一份安全感,要理性看待保養品究竟要涂幾層才奏效,做到塗抹得剛剛好就行,千萬不要過分塗抹。

  女性不同年齡段,護膚方法和護膚品也不同

  既然涂太多的護膚品會加速衰老,那麼女性到底該怎麼護膚才科學呢? 唐旭華指出,不同年齡段的女性應該用不同的護膚方法,而且要因人而異。

  15~20歲:這一年齡段是人體內分泌系統重新調整時期,皮脂腺分泌加強,皮膚油脂增多,毛孔變得粗大,有時還會出現惱人的痘痘。一旦長了粉刺,不要想著如何去消除或遮蓋,這只會適得其反。

  防曬也是15歲以後任何年齡段的必修課,紫外線、灰塵、污染的空氣、電腦輻射等因素對皮膚的傷害是不分年齡的,所以防曬霜、隔離霜在每個年齡段都必不可少。

  護膚武器:清潔+防曬。每天早晨用香皂洗臉,最好是有抗菌作用的香皂;白天用洗面奶洗臉2~3次。每次洗完臉後,要抹一些有滋潤作用的護膚品。每週做一次清潔面膜或有治療效果的面膜。

  20~30歲:這時皮膚的狀態已趨於穩定,細膩光潔,富有彈性,既不需要去死皮,也無需添加營養。最要注意的是保護這層“外膜”。陽光、污染的環境、精神負擔過重以及不健康的生活方式都是它的敵人。香煙的煙霧對皮膚有害,包括被動吸煙。喝酒也會使皮膚變得乾燥。

  在這個年齡段裏,還有一個關鍵年齡即25歲。“25歲後,開始出現第一條細紋”,“出現粉刺後難以癒合,還留下了痕跡”,“25歲後,一次熬夜就會留下黑眼圈,即使補覺也無濟於事”,“肌膚突然從油性變成了乾性膚質”。專家提醒,這就是25歲以後的肌膚,女人的肌膚正在或即將面臨的一個重大轉折。

  護膚武器:清潔+保濕+防曬。早、晚各洗一次臉,最好用洗面奶,不要用香皂。每天早晚使用具有保濕補水功能的潔面乳進行清潔,同時定期使用可以溫和祛除老化角質的磨砂煥膚産品,配合適當的按摩,清除面部死皮,但一週最多做一次。

  所用乳液或保濕霜不應含有生物活性成分。選用含有維生素,尤其是維生素E和C及防曬因子的日霜,使皮膚免受紫外線、煙霧、粉塵、嚴寒及其他會使皮膚過早衰老的因素的侵擾。

  25歲之後應開始考慮眼部皮膚的護理。卸粧要用專門的清潔乳液,然後搽上眼霜,以防過早出現魚尾紋。最好是選用無任何副作用的面霜。為防止皮膚早熟,精華液只能根據情況點到為止。

  30~45歲:如果説15歲時表層皮膚是兩周更新一次,那麼30歲後這一過程將需要兩倍多的時間。皮膚的表面會積存大量壞死的細胞,使皮膚變得粗糙。正是在這一年齡段,表層皮膚每年增厚1%。膚色開始發暗,開始出現皺紋,有時還有色素沉澱。

  這一時期女性內分泌和卵巢功能較以前漸趨減退,皮脂腺分泌減少,皮膚易乾燥。一般女性在眼尾開始出現魚尾紋,下巴肌肉開始鬆弛,笑紋更明顯,情緒容易緊張的女性, 眉頭還會出現較深的豎皺紋。

  護膚武器:抗皺+睡眠+保濕+營養+防曬。30歲以後的女人睡眠很重要,好的睡眠和足夠的水分是美麗之根本,30歲的女人應著重預防皺紋的産生。無論是哪種類型的皮膚,都應每天使用保濕類護膚品,這樣才能保持皮膚的柔潤和彈性。

  35歲以後,皮膚每天分泌的油脂僅是20~30歲時的三分之一,因此使用營養霜是必不可少的。所用的護膚品除了含有維生素A、C、E及防曬因子外,還應含有果酸成分。果酸既能保濕,又有去死皮功能。如果1個月後沒有發現顯著功效,則可以考慮換一種護膚霜。

  除非萬不得已,不可用香皂洗臉,最好選用較為溫和的如卸粧水之類的潔膚用品。每週做一次面膜,若是油性皮膚,則使用泥面膜;乾性皮膚則應選用保濕面膜。

  45歲以後:過了45歲,女人的美更重要的是一種心態,而不是年紀。這一時期,女性開始進入更年期,卵巢功能減退,腦垂體前葉功能一時性亢進,致使植物神經功能紊亂,易於激動或憂鬱。眼瞼易於出現黑暈,面部陣發性潮紅,皮膚乾燥而少光澤。

  皮膚的變化愈發明顯。皮膚明顯幹澀,開始部分失去彈性和色澤。嘴邊和眼角形成較深的皺紋,皮膚愈發敏感。皮膚保濕更困難,皮膚表面愈發凹凸不平,皮膚的自愈功能越來越差。

  護膚武器:清潔+抗皺+激活細胞+營養+防曬。45歲以後,如果皮膚保養不當,首先表現出來的是光澤消退。應使用水果汁類物質或果酸類化粧品,以消除皮膚表面死細胞,促進新生細胞的生長,預防皮膚光澤消退。

  由於激素平衡失調,皮膚脫水,面部開始鬆弛,所以要及時補充水分和養料。早晚都應使用防皺、補水和再生類面霜,為了防止眼角和嘴角魚尾紋的産生,宜選用維生素E面膜和膠質蛋白類面膜,並定期做按摩。選用優質防皺霜和能增強皮膚新陳代謝的抗衰老類化粧品。白天夜晚都使用。

  相關連結

  護膚品,功能越少越好

  東直門醫院皮膚科主任醫師 黃青

  現在,護膚品櫃檯琳瑯滿目的産品常讓人眼花繚亂。尤其是一些“多功能化粧品”,號稱具有多種功效,如美白、保濕、修復“三合一”精華液等。這些多功能産品比單一功效的性價比更高嗎?讓我們從以下三方面來分析。

  從成分配比來講:要實現功能多樣化,加入的成分肯定比單一功效産品的成分要多。但是受濃度的限制,每種成分在整個産品中所佔的比例就會減少,導致每種成分的功能都不會很理想。

  從成分性質來講:每種成分都有其物理和化學性質,如形態、比重、溶解性、酸鹼性等等,這些決定了哪些成分可以在同一産品中共存,而不會發生反應,導致性質變化,使功能減弱或消失。成分越多,相互之間發生反應的可能性就越大。

  從産品的穩定性來講:護膚品功效越多,就需要加入更多保持其性質穩定的成分,如乳化劑、增稠劑等。成分過於繁雜,皮膚更容易過敏。所以,理想的護膚品是用最少的成分,發揮最大的功效。

  不必非要成套使用同一系列護膚品。購買護膚品時,導購常建議顧客成套購買産品。這對於護膚要求單一的人,確實不錯,可以避免由於不同品牌成分衝突而引發不良反應。但是對於護膚要求較多的女性這就不太現實了,最好自己能看懂成分表,知道哪些可以搭配使用。如果做不到,儘量選擇同品牌而不同系列的産品成套使用,例如潔面乳和化粧水選保濕功效的;精華液可選美白和保濕或抗皺和保濕;面霜早晚不同,日霜儘量選用保濕的,晚霜可以使用美白或抗皺。無論怎麼搭配,一定記住保濕是基本護理,至少要有一種産品有此功效。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀