首頁 > 資訊 > 正文

“閃腰”是腰椎發出的健康警報

2018年05月16日 10:31   來源:北京晨報   

  “閃腰”是人們經常遇到的問題,醫學上稱為腰扭傷,是日常生活中經常出現的一種急性腰痛,多發生於老年人、高強度的勞動者、久坐的辦公族等。

  “閃腰”是身體的一種警報,提醒大家該注意腰椎的健康了。“閃腰”最常見於腰椎自身有慢性勞損的病人,突然某種姿勢誘發了腰椎的疼痛並伴有活動受限。該病的本質是腰椎的退變,包括椎間盤、韌帶、小關節、滑膜和肌肉的問題,外因只是誘發而已。

  不同年齡階段,“閃腰”的本質可能不同,年輕人要考慮解剖結構是否有異常,中年人要考慮椎間盤的問題,老年人要排除腰椎的骨折。當出現“閃腰”的情況,應該及時到醫院就診,尋找發病的根本原因,有針對性地治療和預防。

  一旦“閃了腰”,首先應該做的是腰椎制動,佩戴具有支撐作用的醫用護腰。其次,及時就醫,由醫生判斷需要何種治療方式。“閃腰”後,疼痛較輕微的情況下,可以先採取臥硬板床休息來緩解疼痛,膏藥不過敏的人群,可以通過貼膏藥來治療。但是,仍需通過專業醫生的幫助判斷“閃腰”的根本原因,指導治療和預防再次發作。中醫推拿科在該病的治療上有較大的優勢,建議患者到推拿科就診治療。

  (北京中醫藥大學東直門醫院推拿疼痛科毛森)


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀