首頁 > 資訊 > 正文

北京發佈餐飲業就餐區和後廚衛生規範 擺臺未用食具超時須再次消毒

2018年06月13日 11:48   來源:北京日報   

  餐廳職工不得帶病上崗,擺臺未用的食具超時必須再次消毒,就餐區每小時換氣次數要達到10次至12次,後廚灶臺嚴禁出現油垢……昨天,《北京市餐飲業就餐區和後廚環境衛生規範》正式發佈,這是全國首個此類規範,將成為首都餐飲企業衛生品質提升的標準。

  《規範》要求,餐廳應在當次就餐前一小時內進行食具擺臺,超過時間擺臺未用食具必須再次消毒。比如,早餐擺出的食具即使未用,也必須重新消毒才能供午餐使用,午餐未用食具也要消毒後再供晚餐使用。同時,就餐區換氣次數為每小時10次至12次。餐飲企業必須制定相應環境衛生、食品安全操作、應急預案等制度,確保消費者用餐安全。相關從業人員須每年體檢,每年食品安全培訓不少於40學時;上崗前不得有腹瀉、嘔吐、發燒、咽喉痛、腹痛等疾病症狀。

  市食藥監局相關負責人解釋,餐飲企業應每日檢查職工有無患病情況,患病職工在康復前一律不得上崗。一旦食藥監管部門執法人員檢查發現有患病職工帶病上崗,除依法責令餐廳必須改正以外,餐廳還可能受到資質等級降級處罰。

  另外,餐廳五大類食品必須在專用操作間進行製作,這包括冷食類食品、生食類食品、裱花蛋糕、有分餐操作的食品和中央廚房內包裝的食物。《規範》還提倡在功能表上標注菜品主要原料和調味料,提示過敏原資訊;服務員處理現金以後必須洗手;各種調料罐、缸必須加蓋;後廚灶臺不得有油垢。

  “《規範》適用於本市餐飲企業,包括飯莊、酒家、酒樓、餐館的就餐環境,以及後廚環境衛生相關標準及要求,規範共分為5部分33條70餘款。”市食藥監局副局長唐雲華介紹,“《規範》將率先在中烹協北京會員以及北京餐飲協會、烹飪協會、西餐協會的會員和全市已實現‘陽光餐飲’工程的共5000家餐飲企業實施。”

  未來本市還將組織行業協會、企業、專家共同研究制定餐飲業客用衛生間清潔衛生規範,並在全市陽光餐飲單位逐步推廣實施,鼓勵餐飲單位在實現客用衛生間整潔、無味的基礎上,全面提升餐飲業衛生間環境設施和服務管理水準,體現廁所文明。

  望湘園華北區外聯經理徐彬説:“現在顧客不僅對菜品口味要求高,對餐廳的文化氛圍、就餐環境、服務水準以及食品安全也很關注。《規範》發佈後,我們會立即據此修訂企業內部品質控制的參數,改進服務流程。”


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深閱讀